Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Михаил Мень заявил, что бесплатная приватизация жилья, возможно, завершится в марте 2017 года.
Минстрой предупредил о завершении бесплатной приватизации в марте 2017 года
Геннадий Гуляев / Коммерсантъ

Об этом Мень рассказал в интервью телеканалу НТВ.

 

По словам Меня, существует предварительная договоренность о завершении процесса приватизации в марте 2017 года.

Кто еще не приватизировал свое жилье, но желание такое есть, нужно за год собирать все документы и подавать на приватизацию, — отметил министр.

21 января срок бесплатной приватизации продлили до 1 марта 2017 года. Решение о продлении было принято на совещании у премьер-министра Дмитрия Медведева. Тогда Мень подчеркнул, что ранее власти рассматривали варианты продления приватизации лишь для отдельных категорий граждан, в том числе жителей Севастополя и Крыма.

На сегодняшний день 20% подлежащих приватизации квартир не оформлены гражданами в собственность, в том числе по объективным причинам, — сообщил министр.

19 января Медведев  выступил против бесконечного продления сроков бесплатной приватизации. Премьер-министр заявил, что  бесплатная приватизация жилья стала для российского правительства темой «в значительной степени постоянной».

Мы срок неоднократно продлевали, в последний раз — до 1 марта текущего года, — отметил глава правительства.

Бесплатная приватизация жилья началась в 1992 году и должна была закончиться с принятием нового Жилищного кодекса 1 января 2007 года, однако впоследствии ее сроки неоднократно продлевались. Сроки приватизации продлевались четыре раза: до 1 марта 2010 года, до 1 марта 2013 года, до 1 марта 2015 года и до 1 марта 2016 года. В соответствии с действующим законодательством, срок бесплатной приватизации жилья истекает 1 марта 2016 года.