Министр экономики Франции надеется на выполнение минских соглашений.
Франция допустила отмену антироссийских санкций к лету
Ruben Sprich / Reuters

«Общая для всех нас цель заключается в том, чтобы добиться снятия санкций ближайшим летом»,— сказал Эмманюэль Макрон, выступая перед представителями французского бизнеса в Москве. При этом он добавил, что такой вариант станет возможным «в случае, если положения минских соглашений будут реализованы».

 

В понедельник в Москве впервые с 2013 года пройдет сессия Российско-Французского совета по экономическим, финансовым, промышленным и торговым вопросам (СЕФИК). Как рассказали в посольстве Франции в РФ, на встрече «планируется обсудить ход реализации совместных проектов в сферах энергетики, космоса и авиастроения, транспорта и дорожного строительства, атомной энергетики, а также перспективы сотрудничества в инновационной сфере и взаимодействие с малым и средним бизнесом».

 

 

Напомним, что несколькими днями ранее с аналогичным заявлением выступил госсекретарь США Джон Керри. На сессии в рамках Всемирного экономического форума в Давосе он заявил: «Благодаря усилиям и легитимным попыткам разрешить проблему (украинский кризис.— "Ъ" ) с обеих сторон в ближайшие месяцы возможно выполнить минские соглашения и прийти к тому моменту, когда санкции могут быть сняты».

 

Отметим, впрочем, что США и ЕС ввели в отношении России санкции как за конфликт на востоке Украины, так и за «аннексию украинского Крыма». Пакеты ограничительных мер, связанные с полуостровом, в любом случае продолжат действовать.

 

Павел Тарасенко