По мнению американского финансиста, позиции РФ очень слабы, и «сокращение расходов бюджета нарушает своего рода договор с обществом»/
России хватит финансовых резервов «на пару лет» — Сорос
Dennis Van Tine/PA Photos/TASS

Американский финансист Джордж Сорос считает, что резервов России хватит на пару лет, а самым сложным годом будет 2017-й. Об этом он заявил в интервью Bloomberg, отвечая на вопрос, что он думает об экономическом положении России и о том, что дальше будет делать Владимир Путин.

 

Джордж Сорос, финансист:

Я думаю, что абсолютно ясно — Россия сейчас в очень слабом положении. У страны есть достаточно резервов, но их хватит на ближайшую пару лет. Им предстоит серьезный год — 2017-й, когда значительная часть их будет израсходована. Я бы сказал, что им нужно сейчас что-то делать, и они делают. Но сокращение расходов бюджета нарушает своего рода договор с обществом, который делает Путина столь популярным. Суть этого соглашения в обеспечении финансовой стабильности с постепенным ростом благосостояния, и, конечно, нарушив его, он должен будет что-то предпринять, причем действуя из очень слабой позиции.

В Кремле заявили, что произошедшее 21 января — это еще не обвал рубля. На заседании правительства премьер-министр Дмитрий Медведев ничего не сказал о ситуации на валютном рынке. В свою очередь, глава Центробанка Эльвира Набиуллина отменила поездку в Давос.