Более выгодные цены на топливо в Европе не удержат Киев в случае длительных холодов.
Российский газ может вернуться на Украину
depositphotos.com

Украина в ближайшее время не будет закупать газ из России. Об этом в кулуарах «Украинского завтрака» в Давосе заявил глава «Нафтогаза» Андрей Коболев. Он рассказал, что сейчас страна покупает все «голубое топливо» на европейском рынке.

Пока менять тактику приобретения мы не видим необходимости. Тем более принимая во внимание более выгодные цены в Европе, - цитирует А.Коболева «Интерфакс».

Однако он признал, что из-за сильных холодов в течение длительного периода теоретически может возникнуть ситуация, когда Украина не сможет обойтись без закупок российского «голубого топлива». По словам А.Коболева, «теоретически проблемным моментом для украинской ГТС всегда был конец февраля».

 

 

Согласно прогнозам Украинского гидрометеорологического центра, существенное похолодание во всех регионах страны ожидается уже 23-24 и 27-29 января.

 

Ранее министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин исключил возможность закупки газа из России из-за его высокой стоимости, напоминает Euronews. Согласно заявлениям пресс-службы «Нафтогаза», компания закупит в Европе по март текущего года 1,7 млрд кубометров «голубого топлива» по цене 188-211 долл. за тыс. кубометров. Все это за счет кредита Европейского банка реконструкции и развития. В то же время Россия предлагала свой газ по цене 216 долл. за тыс. кубометров. Президент Украины Петр Порошенко, тем временем, заявил, что страна ждет от Международного валютного фонда очередной транш в размере 7 млрд долл.

Читать далее