Акционерами "Ямал СПГ" являются "Новатэк" с долей в 60%, китайская CNPC и французская Total - по 20%.
Расширение китайского участия в «Ямал СПГ» даст России $2 млрд инвестиций
Коммерсантъ/Павел Кассин

Объем инвестиций китайского суверенного Фонда Шелкового пути (Silk Road Fund, SRF) в Россию в результате сделки по приобретению у российского "Новатэка"NVTK +2,60% 9,9% в "Ямал СПГ" превысит 2 миллиарда долларов, говорится в пояснительной записке к российско-китайскому протоколу.

В договор купли-продажи акций ОАО "Ямал СПГ" между ОАО "НОВАТЭК" и Фондом Шелкового пути будет включен пункт о привлечении льготного долгосрочного кредита. Таким образом, реализация указанной сделки обеспечит привлечение инвестиций китайского суверенного Фонда Шелкового пути в Российскую Федерацию на общую сумму более 2 миллиардов долларов США в эквиваленте, - говорится в документе.

Правительство России в декабре одобрило межправительственное соглашение с Китаем, необходимое для завершения сделки по покупке Фондом шелкового пути 9,9% акций в проекте производства сжиженного природного газа в Ямало-Ненецком округе – "Ямал СПГ". Тогда глава Федеральной антимонопольной службы России Игорь Артемьев говорил, что сделка состоится после ратификации соглашения в России и может быть закрыта в начале 2016 года. Межправительственный документ необходим, чтобы согласовать контракт с требованием закона о запрете иностранным госкомпаниям владеть более 25% в российских стратегических предприятиях.

 

Акционерами "Ямал СПГ" являются "Новатэк" с долей в 60%, китайская CNPC и французская Total - по 20%. Таким образом, китайские компании, контролируемые государством, могут получить долю более 25%.