С 1 июня 2015 г. Московская биржа предоставила участникам возможность проведения операций РЕПО с ЦК с расчетами в долларах США и евро сроком один день.
Московская биржа вводит валютное РЕПО с центральным контрагентом сроком на 7 дней
Коммерсантъ/Сергей Киселев

Московская биржа с 25 января предоставит участникам торгов возможность заключать сделки РЕПО с центральным контрагентом (ЦК) сроками исполнения до семи дней с расчетами в долларах США и евро. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-релиз биржи.

Это позволит участникам расширить возможности по управлению собственной ликвидностью и процентным риском на более длинных сроках, а также синхронизировать сроки РЕПО с ЦК с операциями РЕПО с Банком России, - отметил управляющий директор по денежному рынку Московской биржи Игорь Марич.

Также с 25 января будет установлено ограничение на максимальный объем заявки в адресном и безадресном режимах торгов РЕПО с ЦК в размере 5 млрд руб. для операций с расчетами в рублях, $100 млн - с расчетами в долларах и 100 млн евро - с расчетами в евро. Это позволит избежать операционных рисков участников при подаче заявок на заключение сделок РЕПО с ЦК.

 

С 1 июня 2015 г. Московская биржа предоставила участникам возможность проведения операций РЕПО с ЦК с расчетами в долларах США и евро сроком один день, а также удлинила сроки исполнения сделок РЕПО с ЦК с расчетами в рублях до семи дней, напоминает ТАСС. В настоящее время РЕПО с ЦК является ключевым сегментом рынка РЕПО на Московской бирже. Объем операций РЕПО с ЦК за 2015 г. составил 66,7 трлн руб., что в 2,7 раза выше аналогичного показателя предыдущего года.