Волатильность на рынке нефти по 5-6% в день долго не может продлиться, это вопрос ближайших недель или месяцев, заявил глава Сбербанка Герман Греф.
Греф прогнозирует цену нефти в среднем по 2016 году выше $30
РИА Новости/Алексей Даничев

Глава Сбербанка Герман Греф считает, что сильная волатильность на нефтяном рынке продлится недолго, среднегодовая цена нефти в 2016 году сложится на уровне выше 30 долларов за баррель.

Я думаю, что апокалиптические сценарии цены на нефть как среднегодовые рассматривать нельзя. Я думаю, что волатильность на рынке нефти вот такая по 5-6% в день долго не может продлиться. Будет оставаться волатильной, но не такой волатильной, как сейчас. Я думаю это вопрос нескольких ближайших недель или месяцев…. Мы исходим из того, что среднегодовая цена будет не ниже 30 долларов, — сказал Греф журналистам.

 

С начала лета 2014 года к концу прошлого года цены на нефть обвалились более чем втрое — со 115 до 36 долларов за баррель марки Brent, а в 2016 году опустились ниже 30 долларов. Фундаментально спад объясняется высоким уровнем добычи в мире при замедлившемся спросе, в том числе из-за ситуации в Китае. Однако столь глубокое падение (ниже 40-50 долларов) эксперты все чаще стали увязывать с финансовыми факторами, включая укрепление доллара.