В этом году компания должна была отдать $1,3 млрд, из которых около $700 млн приходится на предэкспортный кредит.
UC Rusal сдвигает платежи
Е. Разумный / Ведомости

Алюминиевый холдинг UC Rusal может «передоговориться» с кредиторами и перенести погашение задолженности с 2016 г. на более поздний срок, рассказал президент и совладелец компании Олег Дерипаска в интервью «России 24». «Мы имеем очень гибкие отношения с нашими банками. Они понимают текущую ситуацию», – отметил Дерипаска.

 

Чистый долг компании на конец III квартала 2015 г. составлял $7,9 млрд. К погашению в 2016 г. у UC Rusal – $1,3 млрд, следует из презентации компании. Из них около $700 млн – платеж по предэкспортному кредиту на $5,15 млрд. На прошлой неделе по этому кредиту UC Rusal уже внесла первый транш, говорили источники «Интерфакса», его сумма не раскрывалась. Остальное UC Rusal должна Газпромбанку и другим кредиторам.

 

UC Rusal привлекла синдицированный кредит в 2011 г. у BNP Paribas, ING Bank N.V., Газпромбанка, Сбербанка и других банков. По соглашению с кредиторами UC Rusal должна полностью погасить задолженность перед синдикатом банков в течение пяти лет с момента начала первых платежей, а в первый год – выплатить не менее $500 млн. С 2011 г. компания несколько раз рефинансировала задолженность, последний – летом 2014 г. Тогда компания объединила два синдицированных кредита на $4,75 млрд и $400 млн по ставке трехмесячный LIBOR + 4,5% годовых.

 

На каких условиях UC Rusal хочет передоговориться с кредиторами, Дерипаска не сказал. Представитель компании и его коллеги из Сбербанка и Газпромбанка отказались от комментариев.

Читать далее