Трендовая инфляция в России в декабре снизилась до уровня 11,1%, сообщает ЦБ в пятницу, 22 января.
Трендовая инфляция в декабре снизилась до 11,1%
Василий Шапошников / Коммерсантъ

Оценка годовых темпов трендовой инфляции в декабре снизилась до уровня 11,1%. Существенную роль в пересмотре уровня трендовой инфляции сыграли технические факторы (в частности, существенные колебания оценок сезонной компоненты в исходных данных, используемых при расчетах). Несмотря на снижение, оценка трендовой инфляции остается на высоком уровне, — говорится в сообщении регулятора.

Потребительские цены в России в декабре 2015 года выросли на 0,8%, а с начала года — на 12,9%. Таковы официальные данные Росстата. В статистическом ведомстве напомнили, что в декабре 2014 года инфляция составила 2,6%.

При сохранении текущих тенденций динамики цен и монетарных агрегатов мы ожидаем постепенного снижения оценок трендовой инфляции. Однако в случае реализации возросших инфляционных рисков замедление трендовой инфляции будет происходить более медленными темпами, — добавили в ЦБ.

Трендовая инфляция — часть средней инфляции, отражающая инфляционный тренд, в том числе среднесрочные инфляционные ожидания, изменение абсолютных цен и динамику денежных агрегатов.

"Рамблер.Финансы" внимательно следит за ценами на продукты и товары народного потребления: перейти на сервис "Инфляция потребительской корзины".