Счетная палата недовольна неэффективной реализацией федеральной программы по развитию внутреннему и въездному туризму и падением оборота отрасли.
СП осталась недовольна развитием внутренней туриндустрии
Александр Петросян / Коммерсантъ

Счетная палата выявила системные нарушения со стороны субъектов РФ во время проверки выполнения федеральной целевой программы (ФЦП) развития внутреннего и въездного туризма на 2011–2018 годы. Об этом в рамках правительственного часа в Госдуме заявил аудитор Александр Филипенко.

 

Программа предполагает выделение 14 млрд руб. на создание 36 туристических кластеров. По словам господина Филипенко планировалось, что к концу 2014 года 13 проектов уже заработают, но реально работы велись только на шести из них. На счетах субъектов осталось более 2 млрд руб. субсидий, выделенных еще в 2014 году, а в 2015 году кассовое исполнение регионами ФЦП составило менее 30%, добавил он.

 

 

Счетная палата не впервые критикует ход исполнения ФЦП по внутреннему туризму и въездному. Впервые аудиторы заявили о том, что выделяемые средства не расходуются регионами и работы на многих объектах фактически не ведутся, по результатам плановых проверок в конце 2014 года. Наличие проблемы признают и профильные ведомства. Так, в начале декабря прошлого года министр культуры Владимир Мединский заявил о том, что регионы, демонстрирующие низкий уровень освоения бюджета, будут отлучены из федеральной программы.

 

Увеличение внутреннего туризма — один из источников пополнения бюджета страны, привел пример господин Филипенко. Так, по данным Всемирной туристской организации, в 2014 году доля индустрии туризма в мировом ВВП составила 9,5%, при этом вклад туризма в ВВП России составляет только 1,5%, с учетом мультипликативного эффекта отрасли — 5,8%.