Сбербанк объявил о получении 6,12% акций стоимостью 1,4 млрд евро зарегистрированной в Швейцарии компании LafargeHolcim Limited, крупнейшего в мире производителя цемента, имеющего заводы и в России.
Сбербанк получил 6% цементного гиганта LafargeHolcim
Коммерсантъ/Олег Харсеев

Сбербанк в сообщении для инвесторов отмечает, что пакет в 6,12% акций (37 млн 172 тыс. 910 голосов) получен 21 января в результате сделки РЕПО.

 

По данным на 22 января 2016 г. 11:20 мск, рыночная капитализация LafargeHolcim Limited на Цюрихской бирже составляла 25,278 швейцарских франков, или 23,1 млрд евро. В результате доля Сбербанка в 6,12% LafargeHolcim оценивается в 1,4 млрд евро.

 

В прошлом году Lafarge и Holcim завершили слияние, став крупнейшим производителем цемента в мире со штаб-квартирой в Швейцарии.

 

Одновременно LafargeHolcim Limited объявила о покупке в июле 2015 г. 6,39% акций LafargeHolcim компанией Eurocement Holding Филарета Гальчева, которая представлена в России "Евроцемент групп", крупнейшим производителем цемента в СНГ, владеющим 19 цементными заводами в России, Украине и Узбекистане, а также заводами по производству бетона, ЖБИ, карьерами по добыче нерудных материалов.

 

Holcim в России владеет ОАО "Вольскцемент" и заводом ОАО "Холсим (Рус) CM" в Коломне (до 2012 г. - ОАО "Щуровский цемент").

 

Группе Lafarge принадлежат в России два действующих цементных завода: в г. Воскресенске (Московская область) и в г. Коркино (Челябинская область), а также один строящийся - в пос. Ферзиково Калужской области.