Российская валюта вернула себе от пиков, достигнутых накануне, около 7 рублей против доллара и 8 рублей к евро, которые опустились в район 79 и 85,7 рубля. Помимо нефтяных цен, рубль поддерживают и заявления ЦБ.
Рубль уверенно корректируется вверх вслед за нефтью
Fotolia/ Dmitrydesigner

Курс рубля днем ощутимо растет на фоне отскока вверх стоимости нефти, закрепляющейся выше уровня в 31 доллар по сорту Brent.

 

Доллар опустился ниже психологически значимой отметки 80 рублей, хотя еще накануне он подскакивал почти до 86 рублей.

 

Курс доллара расчетами "завтра" к 14.38 мск снижался на 3,4 рубля — до 79,2 рубля, курс евро — на 4,25 рубля — до 85,75 рубля, следует из данных Московской биржи.
Коррекция на нефти

 

Курс российской валюты в пятницу уверенно растет благодаря уверенному отскоку рынка нефти вверх. Толчок вверх нефтяные цены получили после заявлений главы ЕЦБ Марио Драги по смягчению денежно-кредитной политики (ДКП).

 

На пресс-конференции по итогам решения сохранить ставку на уровне 0,05% годовых он заявил, что ставки останутся на этом уровне или ниже некоторое время. Это помогло росту стоимости рисковых активов, в том числе и нефти оттолкнувшейся вверх от 12-леитних минимумов в районе 27 долларов за баррель сорта Brent.

 

Определенную поддержку рублю в пятницу придают и словесные интервенции. ЦБ внимательно следит за ситуацией на рынке, имеет полный набор инструментов по предотвращению угроз для финансовой стабильности РФ, заявила председатель Банка России Эльвира Набиуллина.

 

В итоге валюта РФ вернула себе от вчерашних пиков около 7 рублей против доллара и 8 рублей к евро, которые опустились в район 79 и 85,7 рубля, соответственно.

 

Цена на нефть, номинированная в рублях, при этом подросла выше 2,45 тысячи рублей, после того, как накануне она опускалась ниже уровня 2,3 тысячи.

 

Прогнозы

 

На следующей неделе в случае, если нефть удержится выше 30 долларов за баррель, возможно продолжение умеренного укрепления рубля до уровня 77-78 к доллару — перед заседанием ЦБ (29 января), отметил Георгий Ващенко из ИК "Фридом Финанс".

На валютном рынке открыто большое количество коротких маржинальных позиций по паре доллар-рубль, вчерашний всплеск доллара и евро вверх проходил на фоне экспирации опционных контрактов и закрытия этих позиций, — отметил он.

Скорее всего, рост на нефтяном рынке продлится недолго, считает Владимир Зотов из Уральского банка реконструкции и развития. "Впрочем, ситуацию может исправить заседание ФРС США, которое пройдет на следующей неделе. Если чиновники ФРС все же передумают и смягчат свои комментарии относительно перспектив монетарной политики, то это может вернуть позитив на биржи", — добавил он.

Позитива для рубля ожидать пока сложно, восстановиться после 10% падения за неделю российская валюта сможет, думаю, нескоро, и только в том случае, если цены на нефть вернутся к 40 долларам за баррель. Реализация такого сценария пока маловероятна, — сказал Зотов.