Инициатива партии власти может потребовать из бюджета еще около триллиона рублей в год.
Россиянам предлагают жить по электронным продуктовым карточкам
Коммерсантъ/Максим Кимерлинг

В правящей партии зреют альтернативные предложения по стимулированию потребления. Эти планы отличны от правительственных, ведь финансовый блок под эгидой Минфина настаивает лишь на затягивании поясов. Вчера Социальная платформа партии «Единая Россия» предложила доплачивать бедным россиянам на еду, внедрив электронные продовольственные карточки. Также предлагается внедрить льготные кредиты на отечественные товары и ускорить газификацию страны. Бюджету, правда, только введение карт может обойтись в дополнительный 1 трлн руб. в год в случае реализации.

 

Локомотивом для оздоровления российской экономики, по мнению парламентариев, в первую очередь должны стать импортозамещение, которое нужно подстегнуть внутренним спросом, а также развитие внутреннего туризма и газификация регионов. Как вчера сообщил единоросс, председатель комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский, важным подспорьем для развития экономики и создания рабочих мест могла бы стать именно газификация страны.

Мы видим, как трудно даются «Газпрому» решения на внешних рынках по продаже голубого топлива. Тогда давайте взглянем на внутренний рынок: население платит исправно, готово работать. Нужно вкладываться в строительство и развитие. Это новые рабочие места, налоги и социальная стабильность, – пояснил он.

Призывает он развивать и внутренний туризм.

80% населения в Европе отдыхают внутри страны, соответственно все доходы отрасли и налоги оседают в бюджете. Нам нужно к этому стремиться. К примеру, ввести понятие социального туризма, также может помочь снижение налогов для представителей туристической отрасли. Потом все с лихвой окупится и в бюджет пойдут деньги, – считает сенатор.

Также, уверяет он, необходимо стимулировать и отечественного производителя.

 

 

Но самым главным драйвером экономического роста и преодоления кризиса, по мнению депутата, должно стать повышение покупательной способности россиян. Об этом заявил вчера единоросс, вице-спикер Госдумы Андрей Исаев. Добиться этого парламентарии предлагают с помощью введения для нуждающихся россиян особой современной продуктовой платежной карты. «Я не призываю вводить продуктовые карточки. Речь идет не о советской системе. Речь идет о том, что беднейшие слои населения могли бы получать электронную карту, на которую перечислялась бы определенная сумма денег, по которой они могли бы приобретать товары по определенному перечню, чтобы они могли поддержать свое существование», – приводит его слова Интерфакс. Депутат уточнил, что похожая программа платежных карт действует в США и предусматривает начисление денег на карты, на которые граждане могли бы покупать товары из определенного перечня. «Это, безусловно, поддержало бы наше сельское хозяйство и производителей продуктов», – убежден Исаев. Но в этот перечень не должны входить табачная и алкогольная продукция, подчеркнул он.

Читать далее