Госструктурам поручено изыскать резервы для сокращения расходов сверх утвержденных 10%.
Правительство пишет антикризисный план
Ведомости/Е.Разумный

Правительство обсуждает возможность дальнейшего сокращения расходов сверх принятого решения о 10%-ном секвестре, рассказали «Ведомостям» три федеральных чиновника. Практически во всех государственных структурах (министерствах, ведомствах, госкорпорациях, компаниях с госучастием) есть скрытые возможности для сокращения, говорит один из них.

Причем, когда мы говорим о сокращении, речь не идет только об увольнении персонала – это и продажа активов, и сокращение издержек, – перечисляет он.

«Предложений сейчас очень много, но никаких решений не принято», – заявила пресс-секретарь премьер-министра Наталья Тимакова.

Мы будем смотреть, какие расходы нужно подсократить (причем теперь уже, к сожалению, существенно подсократить, а не так, как мы это делали еще совсем недавно). Я поручил всем министерствам и ведомствам подготовить такие предложения – по сокращению расходов и по сокращению численности государственного аппарата, – говорил премьер Дмитрий Медведев, который с начала года провел серию бюджетных совещаний.

«Устное поручение есть, будем проводить инвентаризацию инвестиционных расходов, – уточняет замминистра экономического развития Евгений Елин. – В первую очередь будут проверять объекты, у которых во время включения в бюджет не была готова документация, – может быть, они не прошли экспертизу. Таких объектов много в Крыму, где проблемы с землеустройством. Могут быть пересмотрены НИОКР».

 

 

Резервы для экономии, по словам Елина, невелики. Сокращение на 10% шло неравномерно – нельзя так сразу сократить оплату труда или плату за электричество, поэтому все министерства пошли по простому и не самому правильному пути, больше всего сократив капитальные вложения, объясняет он. По его подсчетам, инвестиционные расходы бюджета можно сократить еще от силы на 3–5%.

 

Правительство готовит антикризисный план по аналогии с тем, который был принят в январе 2015 г. Его детали, говорит вице-премьер Ольга Голодец, будут обнародованы на следующей неделе и могут включать меры по поддержке платежеспособности населения и занятости. Федеральный чиновник, участвующий в бюджетных совещаниях, говорит, что пока обсуждаются в основном сокращения: «Диалог в правительстве строится только вокруг резки расходов, оптимизации, и редко кому из министров удается отстоять расходы по своей линии из-за жесткой позиции Минфина».

 

Читать далее