ЦБ установил официальные курсы валют на 25 января. Курс доллара понизился на 3,0199 рубля, составив 80,5714 рубля (83,5913 рубля с 23 января).
Официальный курс доллара снизился на 3 рубля, евро — на 4 рубля
depositphotos.com

Курс евро уменьшился на 3,9548 рубля, до 87,2266 рубля (91,1814 рубля с 23 января).

 

Рубль отыгрывает потери у доллара и евро на фоне дорожающей нефти, указывают эксперты. Котировки Brent резко поднялись в течение американской сессии выше 30 долларов за баррель.

Для рубля эта ситуация является возможностью совершить резкий отскок после сокрушительного обвала четверга. После роста нефти с минимумов четверга на 13% логично предположить, что существует потенциал соразмерного укрепления российской валюты, — комментирует аналитик FxPro Александр Купцикевич.

При этом он отмечает, что в самое ближайшее время, и у пары остается потенциал для снижения сразу в область 76.

Однако вряд ли сегодня весь этот потенциал будет отыгран, гораздо больше шансов, что пара закончит торги чуть ниже 80 в случае сохранения текущих или близких к ним цен на нефть, — рассуждает эксперт.

Помимо повышения стоимости нефтяных котировок улучшился также общий фон — американский и азиатский рынки выросли, отмечает аналитик Нордеа Банка Дмитрий Савченко. Он напомнил, что накануне ЕЦБ дал сигнал о продолжении мягкой монетарной политики, что повысило аппетиты к риску.

 

Для рубля поддержкой в конце месяца могут стать экспортеры, который будут продавать валюту под налоги. В целом, при нефти выше 30 долларов за баррель американская валюта вполне может попробовать стабилизироваться недалеко от 80 рублей, считает Савченко.