Глава Сбербанка России Герман Греф в интервью телеканалу CNBC заявил, что поддержка рубля Банком России сейчас могла бы создать много проблем.
Греф предупредил о «проблемах» в случае поддержки рубля ЦБ
Дмитрий Азаров / Коммерсантъ

Греф отметил, что валютный курс является «естественным стабилизатором макроэкономической ситуации». «Если Центральный банк поддержит рубль, это может создать множество проблем для всего общества», — сказал глава Сбербанка. Он пояснил, что финансовая сфера столкнулась с «трудностями», «высоким давлением» и «многими другими плохими вещами», то для реального сектора и для экономики в целом это «очень хорошо», потому что происходит  «нормальная стабилизация».

 

В интервью Греф также отметил, что в России развернулась «большая дискуссия о том, кризис ли это или трудности в экономике».

 

«Потому что никто не хочет использовать это слово, «кризис», потому что банковский кризис — очень специфичная вещь. На мой взгляд, это банковский кризис, можно говорить о банковском кризисе прошлого года и этого года тоже», — сказал глава крупнейшего российского госбанка. По его прогнозу, до конца 2016 года многие банки будут иметь проблемы с капитализацией.

 

Агентство Bloomberg 20 января со ссылкой на опрошенных аналитиков написало, что ЦБ может возобновить валютные интервенции в случае падения курса до 90 рублей за $1. Пресс-служба ЦБ сообщила, что регулятор следит за ситуацией, но пока не будет вмешиваться в торги. В тот день курс доллара установил исторический максимум, поднявшись выше 80,17 рубля. Глава Банка России Эльвира Набиуллина сказала, что курс рубля приблизился к фундаментально обоснованному уровню. 

 

В четверг курс доллара к рублю превысил 85 рублей, установив новый исторический максимум. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что говорить об обвале рубля безосновательно. 

Курс действительно меняется, курс волатилен, но это далеко не обвал, — сказал он.