Об этом стало известно на судебном заседании, рассматривающем иск Oracle к Google.
Google могла заплатить Apple $1 млрд за присутствие на iPhone
А. Гордеев / Ведомости

Американская транснациональная высокотехнологичная корпорация Google могла заплатить своему конкуренту, компании Apple, $1 млрд за право оставаться поисковиком по умолчанию на его устройствах. Об этом в пятницу, 22 января, сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на стенограмму судебного разбирательства по делу об иске Oracle Corp. о защите авторских прав, поданного этой компанией против Google. Как рассказала на слушаниях 14 января адвокат Oracle Аннет Херст, корпорация, владеющая крупнейшим поисковиком, заключила с производителем высокотехнологичных товаров соглашение, по которому отчисляет определенный процент от выручки, которую получает Google на устройствах Apple.

 

Bloomberg пишет, что слухи о том, сколько Google платит Apple за свое присутствие на iPhone, циркулировали в течение многих лет, однако компании никогда публично не обнародовали эту информацию. И представители Google, и представители Apple отказались комментировать агентству озвученные Oracle в суде данные.

 

Херст на заседании отметила, что «в определенный момент времени доля выручки составила 34%. Правда, как отмечает Bloomber, неясно, идет ли речь о сумме выручки, полученной Google от использования на устройствах конкурента, или столько причиталось уплатить Apple.

Процент просто заявлен, это должно быть отмечено. Мы здесь говорим гипотетически. Эта цифра публично не озвучивалась, - заявил адвокат Роберт Ван Нест.

Корпорация Google выступила против того, чтобы информация о соглашениях с Apple стала достоянием общественности. Она попросила отредактировать стенограмму судебного заседания. По ее мнению, раскрытие подобной информации может сильно повлиять на способность договариваться в будущем с другими компаниями. Apple поддержала просьбу своего конкурента, пишет Bloomberg.

 

Судья, председательствующий на процессе, сначала отказал Google и не стал изымать из протокола информацию, предоставленную Oracle, тем не менее позже электронный вариант стенограммы исчез с сайта суда без уведомления о решении удовлетворить ходатайство компаний.

 

Oracle ведет юридическую борьбу с Google с 2010 г., утверждая, что Googlе бесплатно использует ее программное обеспечение Java для развития платформы Android. Oracle считает, что ее ущерб превышает $1 млрд (компания расширила исковые требования и на новую версию Android).