Глава ВТБ допустил, что в текущих условиях со стороны ЦБ РФ могут быть какие-то послабления нормативной базы для банковского сектора.
Глава ВТБ не видит больших проблем для крупных банков РФ
Коммерсантъ/Юрий Мартьянов

Глава ВТБ Андрей Костин не видит больших проблем для крупных банков РФ в текущей экономической ситуации. Об этом он сообщил журналистам в рамках экономического форума в Давосе.

Я пока не вижу большой проблемы в целом для ведущих участников банковского сектора с точки зрения капитала и ликвидности. Мы не прогнозируем роста уровня NPL (просроченная задолженность по кредитам. — Прим. ред.) и клиенты с выплатами справляются, — сказал Костин.

Глава ВТБ допустил, что в текущих условиях со стороны ЦБ РФ могут быть какие-то послабления нормативной базы для банковского сектора. «Но я не думаю, что речь идет о поддержке капитала в секторе или ликвидности», — отметил он.

 

При этом Костин ожидает, что банки в 2016 году продемонстрируют рост.

Банковский сектор будет расти на 5—10%. Мы считаем, что нам удастся сохранить положительную динамику кредитования как в ВТБ, так и по сектору в целом, хотя не такую, как мы бы хотели, — резюмировал он.

ВТБ

 

ПАО «Банк ВТБ» — системообразующий финансовый институт, являющийся ключевым звеном банковской группы ВТБ и одним из крупнейших банков России. После успешного SPO банка в мае 2013 года доля государства в ВТБ сократилась до 60,9% акций; остальные акции находятся в свободном обращении. Ключевые направления деятельности — работа с корпоративными клиентами и финансовыми организациями, включая государственные структуры и предприятия.

 

По данным Банки.ру, на 1 декабря 2015 года нетто-активы банка — 8 742,46 млрд рублей (2-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 1 041,32 млрд, кредитный портфель — 4 061,67 млрд, обязательства перед населением — 34,85 млрд.