Ранее Герман Греф на Гайдаровском форуме причислил Россию к странам-дауншифтерам, заявив, что она проиграла социальную и технологическую конкуренцию.
Глава ВЭБ отказался считать Россию страной-дауншифтером
Коммерсантъ/Василий Дерюгин

Глава ВЭБ Владимир Дмитриев не согласен с руководителем Сбербанка Германом Грефом, высказавшем мнение, что Россия является страной-дауншифтером, сообщило в пятницу агентство ТАСС.

 

«Мы уж точно не дауншифтеры», — заявил Дмитриев на Всемирном экономическом форуме в Давосе в ходе панельной дискуссии о российской экономике. Глава ВЭБа пояснил, что Россия — это страна, которая развивается так, как это, к сожалению, происходит со странами, которые опираются на энергоресурсы и их экспорт.

Наша экономика развивается, и дай бог, чтобы этот урок плохих цифр дал нам возможность переходить от слов к делу, к структурным реформам, — сказал Дмитриев.

Он призвал перестать ругать правительство и попытаться разглядеть позитивные моменты в экономике. И рассказал, что ВЭБ профинансировал 10 крупнейших проектов на сумму 800 млрд рублей.

 

Герман Греф на Гайдаровском форуме 15 января причислил Россию к странам-дауншифтерам, заявив, что она проиграла социальную и технологическую конкуренцию.

Мы проиграли конкуренцию, надо честно сказать. И это технологическое порабощение, я бы так говорил, мы просто оказались в числе стран, которые проигрывают, стран-дауншифтеров, — сказал глава Сбербанка.

Впоследствии вице-спикер Госдумы Николай Левичев заявил, что после подобных заявлений руководитель крупнейшего государственного банка «должен был бы покинуть свой пост» добровольно.

 

 

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил по поводу высказывания Грефа, что в Кремле приветствуют экспертные дискуссии. Но такие дискуссии «не совсем признаются приемлемыми», если происходят в правительстве, сказал он. Песков подчеркнул, что в правительстве «пока таких дискуссий не происходит», а в Кремле «уж точно» не присоединяются к тому или иному лагерю.

 

Пресс-секретарь Путина напомнил, что Греф сейчас не является действующим членом правительства.

Он имеет право на свою точку зрения. Вместе с тем он возглавляет, безусловно, крупнейшую финансовую структуру в стране, и его основная задача — защищать интересы акционеров, — заметил Песков.

Он напомнил, что пока основным акционером Сбербанка является государство.