Фондовые индексы США растут на фоне самого значительного с августа ралли на нефтяном рынке. Инвесторы ждут новых стимулов от Европейского центрального банка (ЕЦБ) и Банка Японии, сообщает агентство Bloomberg.
Фондовые индексы США начали торги ростом на 1,5-2,1%
depositphotos.com

Мартовский контракт на нефть WTI подорожал в ходе торгов в пятницу на 6,5% - до $31,45 за баррель, ранее на этой неделе WTI обновила минимум с мая 2003 года.

 

Глава ЕЦБ Марио Драги заявил в четверг, что денежно-кредитная политика в еврозоне может быть пересмотрена на следующем заседании в марте. Рынки восприняли его слова как сигнал о возможном смягчении ДКП.

 

Аналитики также ожидают, что Банк Японии может объявить о новых мерах по поддержке экономики уже на следующей неделе.

 

При этом вероятность дальнейшего повышения процентной ставки Федеральной резервной системы (ФРС) в январе остается довольно низкой.

 

Индекс Dow Jones Industrial Average к 17:56 МСК в пятницу вырос на 233,88 пункта (1,47%) - до 16116,56 пункта.

 

Standard & Poor's 500 к этому времени поднялся на 33,64 пункта (1,80%), до 1902,63 пункта.

 

Значение Nasdaq Composite с начала сессии увеличилось на 94,98 пункта (2,12%) - до 4567,04 пункта.

 

Котировки ценных бумаг энергетических и горнодобывающих компаний растут вслед за ценами на сырье Freeport-McMoRan Inc. и Halliburton Co. прибавили более 2,1%.

 

Акции General Electric (GE) подешевели на 1,4%. Концерн увеличил финансовые показатели в IV квартале, при этом общая прибыль превзошла ожидания рынка, а выручка оказалась заметно хуже прогнозов. Кроме того, операционная прибыль ключевого промышленного подразделения GE, включающего бизнес в сфере энергетической инфраструктуры, транспорта, авиации и здравоохранения, упала в IV квартале на 6% - до $5,1 млрд.

 

Цена акций Schlumberger Ltd. подскочила на 5,5%, поскольку ее отчетность была лучше прогнозов аналитиков.

 

Рыночная стоимость Starbucks Corp. упала на 1,1% из-за слабых квартальных результатов.

 

По оценкам экспертов, прибыль компаний из списка S&P 500 сократилась на 7% в IV квартале. Однако 79% из уже отчитавшихся (71 компания на 22 января) превысили консенсус-прогноз по прибыли, а 51% - по выручке.