Не стоит сильно драматизировать ситуацию с курсом рубля, однако необходимо активнее использовать средства валютного контроля и валютного регулирования, считает первый замглавы комитета ГД по экономической политике.
Эксперт назвал причину обвала рубля
Fotolia/ Anton Gvozdikov

Первый зампред фракции "Справедливая Россия", первый замглавы комитета Госдумы по экономполитике Михаил Емельянов считает, что драматизировать ситуацию с курсом рубля не надо, поскольку его обвал в значительной степени имеет спекулятивные моменты.

 

 

Доллар обновил днем в четверг исторический минимум, поднявшись почти до 86 рублей, евро вышел к отметке 93,7 рубля впервые с декабря 2014 года. Однако к вечеру часть снижения рубля была компенсирована на подорожавшей нефти.

 

"Я бы не очень драматизировал ситуацию, потому все-таки обвал рубля имеет в значительной степени спекулятивные моменты. И я думаю, что если Федеральная резервная система США в ближайшее время не повысит учетную ставку, то это будет сигнал инвесторам для того, чтобы рубль отскочил и нефть подорожала", — сказал Емельянов журналистам.

 

Он озвучит ряд мер, которые предлагает "Справедливая Россия". "Мы считаем, что необходимо ввести обязательную продажу валютной выручки экспортерами, такой законопроект фракция "Справедливая Россия" уже вносила, в мае он был отвергнут. Мы, скорее всего, внесем его еще раз", — отметил депутат.

 

 

Кроме того, по его словам, необходимо активнее использовать средства валютного контроля и валютного регулирования. "В частности, Центральный банк должен жестко контролировать валютные позиции банков, валюта должна продаваться банкам только под реальные импортные, экспортные контракты", — считает эсер.

 

И в целом без ужесточения валютного урегулирования справиться и с обвалом рубля, и с экономической рецессией невозможно, подчеркнул Емельянов.

 

"Для того, чтобы наполнять экономику деньгами, надо сделать так, чтобы они не попадали на валютный рынок. Для этого необходимо вводить меры валютного регулирования и контроля", — добавил парламентарий.