Японский рынок стал лидером роста, подскочив почти на 6%, свидетельствуют данные торгов.
Дорожающая нефть и заявления главы ЕЦБ увели вверх индексы АТР
depositphotos.com

Фондовые индексы Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) к закрытию торгов пятницы показали уверенный рост на фоне резкого восстановления цен на нефть и более ранних заявлений главы Европейского центробанка (ЕЦБ) Марио Драги; при этом японский рынок стал лидером роста, подскочив почти на 6%, свидетельствуют данные торгов.

 

Индекс Шанхайской фондовой биржи Shanghai Composite вырос на 1,25%, до 2916,56 пункта, шэньчжэньской Shenzhen Composite — на 1,46%, до 1827,34 пункта. Гонконгский Hang Seng Index увеличился на 2,9% - до 19080,51 пункта, корейский KOSPI - на 2,11%, до 1879,43 пункта, австралийский S&P/ASX 200 - на 1,07%, до 4916 пунктов. Японский Nikkei 225 завершил торги ростом на 5,88%, до 16958,53 пункта - это самый сильный внутридневной скачок с сентября 2015 года.

 

Ощутимую поддержку биржам оказало восстановление цен на нефть: стоимость марок Brent и WTI вернулась к отметке в 31 доллар за баррель после обновления 12-летних минимумов ранее на текущей неделе.

 

С оптимизмом были восприняты и новости из Европы, где глава ЕЦБ по итогам очередного заседания заявил, что регулятор "пересмотрит и, возможно, изменит" свою денежно-кредитную политику на следующем заседании в марте. Это связано со слабыми данными инфляции в зоне евро. В свете этого среди инвесторов усилились надежды на то, что Банк Японии 28 января может принять дополнительные меры по поддержке экономики.

Конечно, приятно видеть такой рост сегодня, но не стоит чрезмерно радоваться. Не стоит забывать то, что случилось в сентябре, - сказал агентству Рейтер старший инвестстратег Mitsubishi UFJ Morgan Stanley Securities Норихиро Фудзито (Norihiro Fujito).

9 сентября Nikkei 225 подскочил на 7,7% на надеждах на господдержку экономики, но позднее он рухнул до минимума за восемь месяцев на фоне опасений за экономику Китая.

 

Также участники торгов в Японии обратили внимание на внутренние корпоративные новости. Так, по данным СМИ, японский государственный инвестиционный фонд и кредиторы Sharp могут согласовать новый план помощи компании на сумму примерно в 650 миллиардов иен (5,5 миллиарда долларов) к следующим выходным. По итогам торгов акции компании подорожали более чем на 3%.