Федеральные власти приняли окончательное решение продлить срок бесплатной приватизации еще на один год. На текущий момент собственность не оформлена на 20% жилья.
Бесплатная приватизация жилья продлена до марта 2017 года
Александр Петросян / Коммерсантъ

На совещании у председателя правительства Дмитрия Медведева принято решение продлить сроки бесплатной приватизации жилья до 1 марта 2017 года, говорится в сообщении Минстроя со ссылкой на главу министерства Михаила Меня.

У наших жителей есть еще один год, чтобы оформить все необходимые документы для приватизации квартир, в которых они проживают,— приводятся слова господина Меня.

Он добавил, что ранее рассматривались варианты продления приватизации лишь для отдельных категорий граждан, в том числе жителей Севастополя и Крыма.

На сегодняшний день 20% подлежащих приватизации квартир не оформлены гражданами в собственность, в том числе по объективным причинам. Объем обращений, в том числе в адрес депутатов, показывает, что запрос на продление пока еще продолжает оставаться достаточно высоким. Решение по продлению приватизации еще на один год позволит гражданам завершить все процедуры,— отметил министр.

О возможном продлении на год сроков бесплатной приватизации жилья премьер-министр заявлял еще в прошедший вторник. Согласно закону «О введении в действие Жилищного кодекса РФ», возможность такого способа получения жилья в собственность истекает 1 марта 2016 года. До этого стартовавшая с 1991 года бесплатная приватизация жилья неоднократно продлевалась — срок окончания программы откладывался в 2006, 2010 и 2013 годах.