Компании будут сотрудничать в сфере банковских услуг и интернет-платежей в России.
ВТБ и Alibaba Group заключили соглашение о партнерстве
Коммерсантъ/Олег Харсеев

ВТБ и Ant Financial Services Group, оператор платежных систем крупнейшей китайской компании Alibaba Group, подписали меморандум о взаимопонимании. Отмечается, что компании будут сотрудничать в сфере банковских услуг и интернет-платежей в России для повышения качества обслуживания российских потребителей. Меморандум был подписан в рамках Всемирного экономического форума в Давосе.

В рамках этого сотрудничества Банк ВТБ будет способствовать повышению операционной эффективности, развитию и расширению услуг Alipay, подразделения Ant Financial, которое занимается платежами в интернете и в мобильных приложениях, и Alibaba Group в России. Планируется также, что ВТБ будет предоставлять корпоративные и инвестиционно-банковские услуги,— говорится в сообщении на сайте ВТБ.

В свою очередь, глава ВТБ Андрей Костин рассказал о планах компании по интеграции своего дочернего банка ВТБ 24. «Мы должны будем принять в ближайшее время окончательное решение относительно того, каким образом мы проводим дальнейшую консолидацию нашего бизнеса. Будем ли мы полностью интегрировать ВТБ24 в структуру банка ВТБ, либо это будет некая другая форма интеграции, консолидации ряда основных функций. Это мы решим в ближайший квартал, и тогда эта стратегия будет окончательно одобрена»,— приводит «Интерфакс» слова господина Костина.

 

Он также отметил, что пока лидирует мнение о присоединении ВТБ и ВТБ24. «Пока в соотношении примерно 9 к 1 лидирует мнение о том, что выгоднее и целесообразнее консолидировать все в один банк. Но мы еще изучаем опыт других банков, смотрим, насколько успешны они. Все-таки любая большая реорганизация — это потрясение, шок, стресс для людей»,— добавил он. Напомним, ранее Андрей Костин заявил, что банк ВТБ намерен консолидировать банк ВТБ 24.

 

Напомним, в мае группа ВТБ планирует провести реорганизацию Банка Москвы, в результате которой основная часть его активов и пассивов будет выделена и одновременно присоединена к банку ВТБ. Банк Москвы будет сохранен как юрлицо, основной задачей которого будет выполнение плана финансового оздоровления.