Инфляция в январе 2016 года сократится примерно до 10 процентов в сравнении с тем же месяцем годом ранее, ожидают в Центральном банке. Об этом говорится в опубликованном материале о социально-экономическом положении в России.
В ЦБ отметили замедление роста цен
Depositphotos.com

Данные ЦБ говорят о том, что инфляция в нынешнем январе оказалась ниже, чем в последние месяцы 2015 года. И наблюдается тенденция к сокращению. В основном это объясняется эффектом высокой базы: цены в конце 2014 года резко выросли. То есть в сентябре разница цен 2014 и 2015 годов была больше, чем в декабре.

 

Росстат также фиксирует замедление роста цен в этом году, по сравнению с прошлым. Согласно данным статистического ведомства, в январе 2016 года среднесуточный прирост цен пока в 4 раза ниже, чем годом ранее - 0,028 процента.

 

В 2016 году вновь появились серьезные факторы, толкающие цены вверх - дешевеющая нефть, слабеющий рубль. С другой стороны, невысокий спрос со стороны населения сдерживает рост цен.

Вступление в силу с 1 января 2016 года внешнеторговых ограничений в отношении Турции в части ряда продовольственных товаров не оказало на цены заметного влияния, - добавляют в ЦБ.

Главный регулятор банковской сферы и финансовых рынков при определении своей политики с конца 2014 года ориентируется именно на показатель инфляции, и выстраивает все свои действия, исходя из его плановых значений.

 

Для ЦБ важно добиться комфортного уровня роста цен, при котором можно дать толчок развитию экономики за счет снижения ставок и увеличения денежной массы.