Российский рубль продолжает падать к мировым валютам под давлением дешевеющей нефти, обновляя все новые минимумы. Центробанк на фоне этой тенденции собрал совещание с банкирами, его проведет первый зампред регулятора, сообщил источник.
ЦБ созвал экстренное совещание на второй день обвала рубля
AP Photo/ Pavel Golovkin

Банк России на второй день обвала рубля пригласил банкиров на экстренное совещание, которое проведет первый зампред ЦБ Алексей Симановский, курирующий банковский надзор и регулирование, сообщил РИА Новости топ-менеджер крупного российского банка.

Сегодня ЦБ пригласил на экстренное совещание. Повестку не оглашали. Совещание проведет Алексей Симановский, — сказал банкир.

Рубль ускорил падение после Нового года. В среду глава Банка России Эльвира Набиуллина заявила о том, что рубль близок к фундаментальным значениям и рисков для финансовой стабильности нет. На момент заявления стоимость доллара составлял около 80,5 рубля, после чего рубль несколько раз обновлял исторические минимумы.

 

В четверг доллар подскакивал более чем на 5 рублей к указанному уровню — почти до 86 рублей под давлением цен на нефть. А евро преодолел очередной максимум с декабря 2014 года в 93 рубля. Таким образом, рубль за два последних дня потерял к доллару и евро около 9%, с начала года – порядка 14%.

 

Ранее в среду стало известно, что Ассоциация региональных банков России (АРБР) направила письмо главе ЦБ РФ, в котором просит продлить срок использования зафиксированного курса для расчета нормативов по активам, размещенным до 2015 года, до окончания срока действия данных активов. ЦБ с 1 января перевел банки на стандартное регулирование и сделал курс для расчета нормативов рыночным. Послабления регулятор вводил в декабре 2014 года, предоставив, в частности, возможность использования кредитными организациями льготных курсов при расчете обязательных нормативов операций в иностранной валюте.

 

Кроме того, АРБР просит регулятора сохранить возможность реструктуризации ссуд без снижения оценки качества ссуды, а также в оперативном порядке рассмотреть возможность принятия экстренных мер, направленных на снижение воздействия резкого ослабления курса рубля на стабильность банковской системы. В письме отмечается, что отмена послаблений ведет к нарушению обязательных нормативов достаточности капитала либо достижению ими критических значений у более чем 25% опрошенных ассоциацией банков.