Чистая прибыль Goldman Sachs за IV квартал 2015 г. упала на 65%. Она составила $753 млн против $2,17 млрд годом ранее.
Прибыль Goldman Sachs упала на 65%
depositphotos.com

Прибыль на акцию сократилась в 3 с половиной раза с $4,38 до $1,27. Выручка крупнейшего инвестбанка США упала не так значительно: с $7,69 млрд до $7,27 млрд.

 

Одной из главных причин удручающей отчетности стал крупный штраф в $5,1 млрд, который Goldman Sachs заплатил регуляторам США за недобросовестную практику при продаже ипотечных облигаций "сабпрайм" и производных финансовых продуктов.

 

JP Morgan, Bank of America и Citigroup уже выплатили внушительные суммы по этому же делу. Крупнейшие американские банки расстались с $37 млрд в пользу регуляторов, тем самым косвенно признав себя одними из зачинщиков кризиса 2007-2008 гг.

 

С начала года акции Goldman Sachs упали на 13%. В своём падении банк на 3% опередил индекс Standard & Poor’s 500 Financials (-10%). Ллоид Бланкфейн, председатель совета директоров Goldman Sachs, долго сопротивлялся акционерам, требующим уменьшить отдел торговли облигациями.

 

Но теперь господин Бланкфейн обдумывает сокращение от 5 до 10% персонала в этом департаменте, дабы улучшить финансовые результаты. В Morgan Stanley уволили 1200 сотрудников в декабре. В банке заявили о том, что эта оптимизация позволила повысить доходы.

 

Торговля облигациями уже не приносит былой прибыли. По оценкам Citigroup, за год до финансового кризиса в США совокупная выручка банков Уолл Стрит по операциям с долговыми инструментами составила $ 130 млрд. А в 2015 году, из-за всех новых правил и ограничений, она упала до $ 82 млрд.

 

По этому в Goldman Sachs и задумались о частичной смене профиля. Новой важной статьёй прибыли могут стать мега-кредиты корпорациям. В самом конце прошлого года Goldman Sachs уже выдал $ 10 млрд Newell Rubbermaid на приобретение Jarden. Обе компании работают в сфере потребительских товаров.