С помощью нового логистического центра иранские производители смогут более эффективно поставлять свою продукцию на территорию России, заявил глава НАОРЦ. По его словам, общая стоимость проекта составляет 7 миллиардов рублей.
Иранские бизнесмены могут инвестировать в логистический центр в России
Fotolia/ Kurhan

Иранские инвесторы могут принять участие в строительстве инновационного оптового продовольственного центра в Нижнем Новгороде (НИОПЦ), общая стоимость которого составляет 7 миллиардов рублей, сообщил РИА Новости исполнительный директор Национальной ассоциации оптово-распределительных центров (НАОРЦ) Владимир Лищук.

 

По его словам, проект обсуждался 19 января с представителями государственных структур и бизнеса Ирана во время встречи в Торгово-промышленной палате РФ, организованной Российско-иранским деловым советом. Следующая встреча с иранскими представителями запланирована в Москве уже в рамках Международной выставки продуктов питания "Продэкспо-2016" 8-12 февраля этого года, где представители НАОРЦ ожидают принятия решения об участии в инвестировании проекта.

Правительством Нижегородской области проекту НИОПЦ придан статус приоритетного, выделен земельный массив площадью 67 гектар, инициаторами разработан и утвержден бизнес-план. Строительство первой очереди, стоимостью в 2 миллиарда рублей, планируется завершить летом 2017 года. Площадь застройки логистического центра в Нижнем Новгороде составит 57 тысяч квадратных метров. Мы ожидаем, что товарооборот составит до 400 тысяч тонн в год. В дальнейшем планируется расширение ОРЦ, — сказал Лищук.

По его словам, с помощью этого логистического центра иранские производители могут более эффективно поставлять свою продукцию на территорию РФ. Ожидается, что, в целях реализации программы импортозамещения, помимо российских производителей, через оптово-распределительный центр в Нижнем Новгороде будут реализовывать свою продукцию производители из Азербайджана и стран ЕАЭС.

 

Национальная ассоциация оптово-распределительных центров создана в летом 2015 году и объединяет ОРЦ, российских сельхозпроизводителей, представителей торговых организаций, а также предприятия АПК. Президентом ассоциации является первый замглавы аграрного комитета Совета Федерации, в прошлом известный бизнесмен в сфере АПК Сергей Лисовский.