В ближайшее время деньги снова могут подорожать.
Инфляцию снижают всей страной
Петр Кассин / Коммерсантъ

В конце января 2016 года годовая инфляция может опуститься ниже 10%, свидетельствуют Росстат, Банк России и Минэкономики. Но хотя общее падение спроса компенсирует давление девальвации рубля на потребительские цены, инфляционная цель Банка России в 4% в 2017 году может быть провалена. Эксперты Reuters считают, что уже 29 января при нахождении курса рубля в коридоре 80-90 руб./$ на очередном заседании совета директоров Банка России регулятор будет вынужден поднять ключевую ставку.

 

 

Потребительские цены в годовом выражении из-за эффекта высокой базы снизятся до 9,7-10,0% в январе 2016 года с 12,9% в конце 2015 года, оценили в ЦБ. Исходя из еженедельных оценок темпов роста цен Росстата за 18 дней января 2016 года, вероятнее всего, инфляция замедлится до нижней границы прогноза ЦБ. В опубликованном вчера комментарии о динамике инфляции в декабре 2015 — январе 2016 года регулятор поясняет: "В начале 2016 года на фоне падения мировых цен на энергоносители курс рубля снижался, что могло создать проинфляционное давление. С другой стороны, повышение инфляции сдерживается слабым спросом и уменьшением чувствительности ценовой динамики к курсовым колебаниям в условиях свободного плавания рубля".

 

Иными словами, из-за удорожания импорта и падения потребления девальвация рубля все меньше отражается в потребительских ценах — хотя издержки компаний продолжают расти. Особенно это заметно на примере продовольствия, но пока не сказывается на непродовольственных товарах, вклад которых в инфляцию остается стабильно высоким.

 

 

Между тем инфляционные ожидания домохозяйств в декабре 2015 года заметно выросли, в отношении же инфляционной цели ЦБ на уровне 4% в 2017 году граждане сохраняют скепсис. "Рисковый" сценарий Банка России в 2016 году предполагал инфляцию в 7% при цене в $35 за баррель, а Минэкономики ожидает ее на уровне 8,5% при $40 за баррель. Но дело в том, что падающие цены на нефть и усилившаяся распродажа рискованных активов могут заставить Банк России уже 29 января увеличить ключевую ставку, что еще сильнее снизит спрос в российской экономике и, соответственно, инфляцию. Это означает, что привлекательность инвестиций в нефинансовый сектор будет снижаться, ограничивая структурные сдвиги в российской экономике.

 

Правительство продолжает выражать обеспокоенность и придумывать дополнительные методы торможения инфляции. "Вопрос именно в том, что делать в конкретном текущем году с показателями инфляции. Потому что на этот счет существует дискуссия в правительстве",— заявил вчера на встрече с членами экспертного совета при правительстве премьер-министр Дмитрий Медведев. Меры обсуждались с экспертами за закрытыми дверями. Но перед этим ректор РАНХиГС Владимир Мау объяснил главе правительства: "Снижение инфляции до 16% до 10% — это денежная мера. Снижение до 4-5% — это, несомненно, структурная мера". Иными словами, от политики ЦБ последнее зависит мало. По мнению Владимира Мау, технически снизить темпы роста цен до 4-5% возможно, но "сроки должны быть несколько отодвинуты". На встрече обсуждалась перспектива ближайших 15 лет, в течение которых в России как минимум больше не должно быть двузначных темпов роста цен.