Кроме того, по результатам проверки были обнаружены и другие интересные проекты - 15 миллионов рублей в виде гранта получила компания, которая решила разработать катер-аэробот малого класса.
Госденьги тратили на тропических раков и двери класса люкс
Коммерсантъ/Геннадий Гуляев

Десятки миллионов бюджетных рублей в России инвестируются в производство не самых необходимых в кризис продуктов - разведение австралийских раков, производство катеров-аэроботов и дверей класса люкс, пишет газета "Комсомольская правда" со ссылкой на результаты проверки Счетной палаты РФ.

 

Так, "Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере" в прошлом году получил из бюджета 8,5 миллиарда рублей. Поддержку от этого фонда действительно получили несколько сотен компаний. Однако 12 миллионов бюджетных рублей перечислили на счет компании, которая хочет запустить "инновационный проект по производству тропических ракообразных".

Деликатесные морепродукты планировалось продавать "людям с высокой покупательской способностью, - говорится в бизнес-плане инноваторов.

Кроме того, по результатам проверки были обнаружены и другие интересные проекты - 15 миллионов рублей в виде гранта получила компания, которая решила разработать катер-аэробот малого класса. Также, как выяснила газета, некая молодая компания взялась за разработку "проекта по производству межкомнатных дверей класса люкс по инновационным технологиям". В числе возможных заказчиков: бизнес-центры, банки, рестораны, салоны и бутики. Чиновники выделили им тоже 15 миллионов рублей.

 

"Считаю необоснованным за счет средств антикризисного фонда осуществлять господдержку проектов, направленных на организацию производства товаров для высокообеспеченных граждан", - прокомментировала газете глава Счетной палаты Татьяна Голикова. По ее словам, логично, если деньги из бюджета выделяются на социально значимые проекты, а те, что нацелены на элиту, вполне могут найти инвесторов самостоятельно.

 

В "Фонде содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере", в свою очередь прокомментировали, что основные критерии, по которым он отбирает проекты, - научная новизна, перспективы коммерциализации и способность команды реализовать проект.

 

Проект разведения тропических ракообразных направлен на импортозамещение аналогичной продукции, ввозимой из стран Юго-Восточной Азии и Ближнего Востока. Такие товары до настоящего времени в России не производились и востребованы на внутреннем рынке. К 2019 году объем реализации инновационной продукции должен составить 96 миллионов рублей (и 40 высокопроизводительных рабочих мест), - говорится в комментарии фонда.

По мнению фонда, примерно на такую же выручку должен выйти и проект катера-аэробота. Он предполагает развитие альтернативных видов наземного транспорта, сконструированных полностью из российских комплектующих. Аэросани могут быть востребованы госслужбами для снабжения северных регионов, спасательных работ и контроля водоемов, отмечает фонд.