Минфин подписал соглашение об избежании двойного налогообложения с Гонконгом.
Гонконг может стать азиатским Кипром для российского бизнеса
Brent Lewin / Bloomberg

Минфин подписал соглашение об избежании двойного налогообложения с Гонконгом. У России уже есть такое соглашение с Китаем, но в Гонконге своя налоговая система.

 

Сейчас Гонконг включен в черный список Минфина и получатели дивидендов из Гонконга не могут воспользоваться нулевой ставкой налога на прибыль. После вступления соглашения в силу Гонконг может быть исключен из списка, говорит партнер KPMG Анна Воронкова: так было с Мальтой. Но многое зависит от того, как будет налажен обмен налоговой информацией, объясняет она. Также Гонконг находится в черном списке ФНС (прибыль контролируемых иностранных компаний из этих стран облагается налогом в России). Представители Минфина и ФНС не ответили на запросы «Ведомостей», будет ли Гонконг исключен из этих перечней.

 

 

Без соглашения российская компания, выплачивающая дивиденды или проценты за границу, удерживает налоги по максимуму – 15 и 20% соответственно. В соглашении с Гонконгом ставка налога с процентов по займам обнулена, с дивидендов снижена до 5%, с роялти за пользование правами на интеллектуальную собственность – 3%.

 

Это одна из мер по удешевлению азиатского капитала. В соглашении с КНР ставка по процентам и дивидендам уже была снижена с 10% до нуля. Гонконг может стать для российского бизнеса азиатским Кипром, говорит партнер PwC Наталья Кузнецова. Но должно пройти время – соглашение только первый шаг, а Кипр целенаправленно создавал максимально привлекательные налоговые условия, продолжает она: но главное – увидит ли Гонконг в российских компаниях потенциальных инвесторов. Соглашение упростит выход на китайский рынок, считает партнер Paragon Advice Group Александр Захаров, российским компаниям станет выгоднее размещаться на Гонконгской бирже (ранее размещались акции UC Rusal, первым, кто выпускал дим-сам бонды в Гонконге, был ВТБ – на $161 млн). Гонконг – окно для выхода на другие азиатские рынки, отмечает Воронкова, в Гонконге нет налога на выплачиваемые за границу дивиденды.

 

Читать далее