Основным фактором сдержанной ценовой динамики в декабре являлись ограничения со стороны спроса, компенсировавшие влияние ускорившегося ослабления рубля, сообщает Банк России.
Годовая инфляция в России в январе замедлится до 9,7–10%
Fotolia/ BestForYou

Годовая инфляция в РФ в январе, по предварительной оценке Банка России, замедлится до 9,7–10%, сообщает регулятор в комментарии по текущей экономической ситуации.

В январе 2016 года инфляция продолжит снижение до 9,7–10,0% (к январю 2015 года), — говорится в сообщении.

Банк России отмечает, что основным фактором сдержанной ценовой динамики в декабре являлись ограничения со стороны спроса, компенсировавшие влияние ускорившегося ослабления рубля. В начале 2016 года на фоне падения мировых цен на энергоносители курс рубля снижался, что могло создать проинфляционное давление, повышение инфляции сдерживается слабым спросом и уменьшением чувствительности ценовой динамики к курсовым колебаниям в условиях свободного плавания рубля.

 

Согласно оперативной информации Росстата о динамике цен в начале года, вступление в силу с 1 января внешнеторговых ограничений в отношении Турции в части ряда продовольственных товаров не оказало на цены заметного влияния. В этих условиях ожидается, что в январе 2016 года рост потребительских цен в скользящем годовом выражении вновь замедлится.

 

Россия с 1 января ввела запрет, в частности, на поставку продовольствия из Турции — овощей, фруктов, мясного сырья и цветов, ввела ряд других мер. Введенные специальные меры, по замыслу правительства РФ, должны минимально затронуть экономические интересы России, но при этом будут чувствительны для Турции.

 

Как отмечает ЦБ, регулярная публикация материалов о текущей экономической ситуации, в первом выпуске которых были представлены анализ динамики потребительских цен в декабре 2015 года и оценка на январь 2016 года, позволит широкому кругу читателей получать оперативную информацию о текущей динамике основных макроэкономических показателей, а также предварительную оценку перспективы их изменения. Документ планируется публиковать ежемесячно.

"Рамблер.Финансы" внимательно следит за ценами на продукты и товары народного потребления: перейти на сервис "Инфляция потребительской корзины".