Это расходы только на то, чтобы подстроиться под новые требования – держать больше капитала по рыночным рискам.
Глобальным инвестбанкам соблюдение новых требований Базеля обойдется в $100 млн
Pixabay

Глобальные банки потратят по 40–120 млн евро на внедрение новых требований Базельского комитета (оценка консалтинговой фирмы Oliver Wyman, основанная на опросе банков). KPMG оценивает эти расходы в $100–150 млн для каждого банка.

 

Основные расходы придутся на 2016–2017 гг. и будут зависеть от структуры бизнеса банка и состояния его IT-системы, показывает анализ Oliver Wyman. Новые требования, регламентирующие, сколько капитала банки должны держать по трейдинговым активам, вступают в силу в декабре 2019 г., но к 2019 г. национальные регуляторы должны подготовить собственные правила.

 

Последний вариант правил, цель которых – снизить риски в инвестбанковском бизнесе, был согласован Базельским комитетом в январе. Он оказался мягче, чем более ранние версии. По его оценке, требования к капиталу, который банки должны держать по активам, подверженным рыночным рискам, в среднем увеличатся на 22–27%. Это значит, что с 2019 г. банкам придется держать дополнительные $77 млрд капитала (данные Reuters). Но и на их внедрение банкам придется потратиться.

Это одна из самых дорогих программ, которые банки внедряют сейчас по требованию регуляторов, – сказала FT директор британского подразделения Oliver Wyman Ребекка Эмерсон.

Читать далее