Европейский центральный банк (ЕЦБ) по итогам январского заседания не изменил базовую процентную ставку по кредитам, оставив ее на рекордно низком уровне в 0,05% годовых, отмечается в сообщении банка.
ЕЦБ сохранил базовую ставку на уровне 0,05%
Вести Экономика

Ставка по депозитам ЕЦБ сохранена на уровне минус 0,3% годовых, ставка по маржинальным кредитам оставлена на отметке 0,3% годовых. Решения банка совпали с прогнозами большинства аналитиков.

 

При этом каких-либо объявлений о расширении стимулирующих мер не ожидается, пишет MarketWatch.

 

Более 60% опрошенных Bloomberg аналитиков в настоящее время полагают, что ЕЦБ объявит о дополнительных стимулах позднее в этом году. При этом 53% ожидают очередного понижения ставки по депозитам, а 57% - увеличения ежемесячного объема программы выкупа облигаций.

Если нефтяные цены останутся на нынешних депрессивных уровнях, ЕЦБ, вероятно, не будет просто сидеть и ждать в надежде на лучшее, - считает главный европейский аналитик Nordea Markets Хольгер Сандт. - Мы можем увидеть дальнейшее смягчение политики уже в марте.

На сообщениях о сохранении процентных ставок европейский рынок акций усилил рост. Значение сводного индекса крупнейших предприятий региона Stoxx Europe 600 к 15:43 МСК увеличилось на 0,49%.

 

Курс евро практически не изменился и составлял к этому времени $1,0903 против $1,0906 перед публикацией данных о ставках.