Местные жители из числа тех, чьи родственники были в годы войны заключенными в концлагере, активно протестуют против создания курорта и обращались к правительству с требованием запретить проект.
Бывший концлагерь в Черногории превратят в пятизвездочный курорт
flickr.com/Atraktor Studio

Бывший концлагерь, расположенный на острове в Адриатическом море у побережья Черногории, превратят в четырех- и пятизвездочный курорт, пишет британское издание Daily Mail.

 

Правительство Черногории одобрило сделку по реновации территории бывшего концлагеря, расположенного на острове Мамула (Ластвица) в курортный отель. На острове расположена одна из наиболее сохранившихся Австро-Венгерских крепостей, предназначенных для отражения атак с моря. Крепость является памятником, и инвестор обязуется бережно относиться ее историческому облику, пишет издание.

 

Во время Второй Мировой войны итальянские войска оккупировали территорию Черногории, а крепость служила концлагерем, где содержались порядка 2 тысяч заключенных, часть из которых была подвергнута пыткам и убита, говорится в материале.

 

Инвестором проекта стала швейцарская компания Orascom Development Holding, планирующая вложить в развитие островного курорта порядка 15 миллионов евро. Предполагается, что курорт позволит создать до 200 новых рабочих мест, пишет газета.

Читать далее