Несмотря на это трафик данных в международном роуминге вырос.
Абоненты остались на родине
Andrew Burton / GETTY IMAGES NORTH AMERICA / AFP

В новогодние праздники – в период с 15 декабря 2015 г. по 15 января 2016 г. – количество пользователей международного роуминга у МТС сократилось на 20% по сравнению с тем же периодом годом ранее, говорится в сообщении оператора. У «Вымпелкома» число абонентов, воспользовавшихся международным роумингом в новогодний период, сократилось за год на 16%, сообщила представитель оператора Анна Айбашева. У «Мегафона» за рубеж на праздники отправилось на 19% меньше клиентов, чем в прошлый новогодний период, говорит его представитель Юлия Дорохина.

 

Число абонентов, пользующихся зарубежным роумингом в новогодние праздники, сокращается второй год подряд – в начале 2015 г., по данным операторов «большой тройки», количество роуминговых клиентов упало на 15–25% год к году.

 

 

Как и год назад, операторы объясняют это падение общим снижением выездного туристического потока. Часть российских туристов, не поехавших за границу, предпочли отдыхать в России, так что количество клиентов во внутрисетевом роуминге у «Вымпелкома» и «Мегафона» выросло на 8 и 10% соответственно.

 

Несмотря на это, трафик передачи данных в международном роуминге у МТС и «Вымпелкома» вырос на 35 и 32% соответственно. А у «Т2 РТК холдинга» (бренд Tele2) мобильный интернет-трафик за границей увеличился на 150%, сообщал оператор. Представитель «Мегафона» также отмечает рост передачи данных на абонента в новогодние праздники в роуминге.

 

При этом абоненты, встречавшие Новый год за границей, в целом предпочитали меньше звонить. Так, абоненты МТС сократили свои звонки за границей на 29%, у «Вымпелкома» голосовой трафик упал на 23%, следует из сообщений операторов. У абонентов «Т2 РТК холдинга» количество звонков в международном роуминге осталось на уровне прошлого года.

Читать далее