Люди, ставшие заложниками валютной ипотеки и девальвации, собрались около зданий ВТБ и банка «Дельтакредит», требуя, чтобы с ними встретилось руководство.
Валютные ипотечники пошли на банки
Руслан Шамуков/ТАСС

Курс доллара перешагнул отметку 81 рубль. Около здания ВТБ на Чистых прудах собралось более 50 человек. Заемщики требуют немедленного проведения переговоров с руководством на предмет индивидуальных условий реструктуризации без необходимости отъема жилья, а также отзыва судебных исков и моратория на начисление штрафов. Обозреватель Business FM Андрей Ромашков побывал у головного офиса ВТБ24 на Чистых прудах. Вот что он рассказал.

 

Андрей Ромашков: Они почти осадили турникеты на выходе из фойе и на подходе к лифтам. Охрана дальше их не пропускала. В течение часа они стояли там и требовали, чтобы к ним кто-то вышел. В итоге, через час к ним, наконец, вышел представитель банка. Точно должность мне назвать не смогли. Некоторое время активисты разговаривали с представителем и передали ему пакет предложений — такую достаточно увесистую пачку документов, пакет предложений от заемщиков банка ВТБ24. Он сказал, что он обязательно передаст это руководству банка и обещал им, что вроде бы для них смогут организовать встречу с высшим руководством банка.

 

Когда люди уже расходились, они о чем-то говорили, может, удовлетворены или не удовлетворены остались?

 

Андрей Ромашков: У них остается надежда, но все активисты, с которыми мне удалось поговорить, все заемщики говорят, что это акция отчаяния, потому что они не понимают, что делать, для многих это единственное жилье, которое у них есть. И слово «отчаяние» звучало из уст практически каждого человека, с которым я разговаривал здесь.

 

О дальнейших планах что-то говорили?

 

Андрей Ромашков: Уверенно настроены. Мне удалось пообщаться с Ириной Высоцкой, среди группы заемщиков ВТБ24, она говорит, что ни в коем случае они не собираются никуда отступать. Потому что им отступать уже некуда, и они собираются добиваться встречи с руководством банка, если этой встречи не будет, или если она будет формальная, то они готовы, по ее выражению, поставить палатки в фойе банка ВТБ24 и продолжить его осаждать.

 

Рубль демонстрирует исторические минимумы на фоне падения нефтяных цен. В среду черное золото торговалось ниже отметки в 27 долларов за баррель.