С учетом ситуации волатильности на финансовых рынках страховщики обратились к Банку России с просьбой об увеличении соответствующей доли размещений в депозиты надежных банков на уровне 80% от общего объема страховых резервов и собственных средств.
Страховщики просят ЦБ увеличить на треть долю их инвестиций в депозиты банков
Коммерсантъ/Антон Белицкий

Банк России и представители страхового сообщества начали обсуждение предложений регулятора по изменению структуры и порядка инвестирования страховых резервов и собственных средств, сообщил "Интерфаксу-АФИ" источник на страховом рынке.

 

По его словам, проект изменений был представлен Банком России страховщикам в конце прошлого года.

 

Он напомнил, что основной инструмент для надежного размещения средств страховщиков - депозиты в коммерческих банках, имеющих соответствующий рейтинг.

Согласно проекту указания, страховщикам предлагается размещать в такие активы не более 60% суммарной величины страховых резервов и не более 60% от минимальной необходимой величины собственных средств, - сказал собеседник агентства.

С учетом ситуации волатильности на финансовых рынках страховщики обратились к Банку России с просьбой об увеличении соответствующей доли размещений в депозиты надежных банков на уровне 80% от общего объема страховых резервов и собственных средств.

 

При этом, как уточнил источник, одновременно может рассматриваться возможность снижения разрешенных размещений в депозиты банков, не имеющих высоких рейтингов.

 

Проект документа ЦБ РФ предусматривает ограничение безотзывных депозитов, в которые размещены активы страховщиков сроком на 390 дней.

 

Кроме того, по его словам, Банк России предлагает определить суммарную стоимость активов, размещенных в высоколиквидные инструменты, например, ценные бумаги, депозиты, драгметаллы, ипотечные бумаги. Эта стоимость устанавливается в 60% от величины страховых резервов.

 

По словам источника, Банк России также предлагает исключить возможность инвестирования в отложенные налоговые активы. Со своей стороны, в ходе обсуждения страховщики предложили "не исключать полностью данный тип актива и разрешить его принятие в покрытие собственных средств в размере не более фактически уплаченного страховщиком налога на прибыль за последние четыре квартала".

 

Также Банк России предлагает установить соотношение заемных средств страховщика к собственным средствам на уровне не более 30%.

 

Доля активов, не находящихся на территории РФ, согласно проекту документа Банка России, сокращается с 30% до 5%.

 

В этой связи страховщики предлагают дополнить этот подход, исключив из расчетов долю перестраховщиков в страховых резервах, дебиторскую задолженность страхователей и перестрахователей, а также облигации иностранных эмитентов, права которых отражены в депозитарии, отвечающем требованиям регулятора.

 

Банк России в проекте документа предлагает исключить из списка разрешенных для инвестирования активов активы, возникшие из договоров репо. Как пояснил источник, в данном случае регулятор намерен искоренить существующие схемы, по которым страховщик по договору репо покупает качественную ценную бумагу в обмен на кредиторскую задолженность или некачественную ценную бумагу. Причем, такие операции могут повторяться многократно.

 

Собеседник агентства пояснил, что в предложениях, которые готовят со своей стороны представители страхового сообщества, предусматривается возможность "закрыть эту схему, не исключая полностью возможности репо".

 

Большие дискуссии, по словам собеседника агентства, были вызваны положением о статусе дебиторской задолженности, принимаемой в покрытие страховых резервов. Как полагает регулятор, непросроченная дебиторская задолженность юридических и физических лиц не должна превышать доли в 15% от общего объема страховых резервов. При этом страховщики предлагают восстановить показатель на уровне 40% от объема непросроченной задолженности. Одновременно они допускают возможность обсуждения постепенного снижения показателя, например, до 30% на первом этапе и до 20%, например, к 1 января 2017 года. Кроме того, страховщики оспаривают предложенный Банком России срок, в течение которого задолженность относится к категории непросроченной. Так, регулятор считает приемлемым срок не более двух месяцев с момента возникновения задолженности, а страховщики отмечают, что по договорам добровольного медицинского страхования, например, чаще всего платежи по полисам установлены на ежеквартальной основе, и сам актив следует считать качественным.

 

Дискуссия также возникла по вопросу учета стоимости недвижимого имущества в базовых показателях страховщиков.

Банк России инициирует установление доли 20% от величины страховых резервов по страхованию жизни и не более 10% от той же величины для имущественных страховщиков, - пояснил источник.

Со своей стороны, страховщики выступают с инициативой утвердить это соотношение на уровне 25% и 20% соответственно. При этом они считают возможным обсуждать постепенное понижение доли имущества в резервах страховщиков, например, до 20% в резервах по страхованию жизни с 1 января 2017 года и до 15% в резервах для страховщиков "не жизни" с той же даты. Годом позже, с 1 января 2018 года, эти соотношения могут составить 20% и 10% соответственно.

 

Банк России также ужесточает подходы к оценке имущества страховщиков и предлагает ввести две оценки независимых компаний для достижения объективности. Со своей стороны, страховщики в ходе дискуссии высказали соображения, связанные с разделением имущественных активов для применения более строгих подходов. Так, например, более жесткие требования могут предъявляться к оценке активов, на долю которых приходится свыше 1% от общей стоимости страховых резервов.

 

Кроме того, регулятор в новых подходах предлагает при расчете капитала страховщика исключить инвестиции в компьютерное оборудование, оргтехнику, мебель и транспортные средства. В свою очередь, страховщики ходатайствуют о сохранении такой возможности в пределах 5-процентной доли от общей величины показателя капитала.

 

По словам источника, в проекте указаний Банк России предлагает ужесточить подходы к размещению активов компаний в субординированные депозиты.

 

Банк России предлагает установить в отношении заемных средств страховщика, в том числе в отношении привлеченных кредитов и займов, выпуска и продажи облигаций, выдачи векселей долю в 30% по отношению к собственным средствам (капиталу).

 

Собеседник агентства отметил, что Банк России в течение последних двух лет уделяет повышенное внимание качеству активов страховщиков.