Согласно данным торгов, стоимость мартовских фьючерсов на смесь марки Brent снижалась до 27,41 доллара за баррель, цена на нефть марки WTI опускалась до 27,9 доллара за баррель впервые с сентября 2003 года.
Стоимость нефти марки WTI опустилась ниже отметки в $28 за баррель
AP Photo/ Hasan Jamali

Цены на нефть в среду продолжают активно снижаться на фоне глобального переизбытка сырья на рынке; нефть марки WTI впервые с сентября 2003 года упала ниже отметки в 28 долларов за баррель, свидетельствуют данные торгов.

 

По состоянию на 19.56 мск стоимость мартовских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent снижалась на 4,68% — до 27,41 доллара за баррель. Цена мартовских фьючерсов на нефть марки WTI опускалась на 5,65% — до 27,9 доллара за баррель, впервые с сентября 2003 года опустившись ниже отметки в 28 долларов за баррель.

 

Отрицательная динамика торгов связана с возвращением иранской нефти на мировой рынок. В субботу, 16 января, Иран избавился от большинства наложенных на страну санкций после подтверждения готовности властей страны реализовать программу значительного снижению своего ядерного потенциала. Теперь участники рынка ожидают, что иранская сторона сможет в течение нескольких недель нарастить поставки нефти на 500 тысяч баррелей в сутки.

 

Кроме того, Международное энергетическое агентство (МЭА) в своем январском докладе во вторник заявило, что не исключает дальнейшего снижения мировых цен на нефть на фоне сохранения в 2016 году превышения предложения над спросом. Агентство ожидает, что третий год подряд предложение будет превышать спрос на один миллион баррелей в день.

 

Участники торгов сейчас также находятся в ожидании данных о запасах нефти в США от минэнерго страны, которые будут опубликованы в четверг. По прогнозам аналитиков, коммерческие запасы нефти за неделю, завершившуюся 15 января, увеличились на 3 миллиона баррелей — до 485,6 миллиона баррелей. На предыдущей неделе запасы нефти в стране выросли незначительно — до 482,6 миллиона баррелей.