Четверть россиян начали тратить сбережения на каждодневные покупки, треть граждан покупает продукты впрок.
Россияне начали тратить сбережения на повседневные расходы
Глеб Щелкунов / Коммерсантъ

В прошедшем году россияне для экономии чаще всего ограничивали себя в покупках и приобретали более дешевые товары, чем прежде, сообщили социологи по итогам опроса, проведенного ВЦИОМ.

 

 

Опрос проводился 26-27 декабря 2015 года среди 1600 человек в 130 населенных пунктах 46 регионов страны.

 

Как следует из его результатов, без малого две трети (63%) россиян в последнее время (в период от месяца до полугода) стали отказываться от покупки некоторых продуктов, товаров и услуг или реже их приобретать. Более половины (59%) опрошенных стали выбирать товары подешевле.

 

Треть (32%) участников опроса начали покупать продукты впрок. В январе прошедшего года подобной тактики придерживались 39% опрошенных. У четверти (26%) респондентов на повседневные расходы стали уходить накопленные сбережения.

 

 

Каждый третий (33%) россиянин в свете финансовых проблем принялся за поиски более высокооплачиваемой работы, приработка или занялся бизнесом. Столько же (33%) стали выращивать больше фруктов и овощей на своих участках, разводить птицу и делать больше заготовок.

 

Практически четверть (24%) респондентов сообщили, что в последнее время они стали брать деньги в долг у родственников и знакомых, каждый пятый (20%) начал делать покупки в кредит. Столько же (20%) участников опроса получают безвозмездную помощь от родных и знакомых.

Читать далее