Ранее Украина повысила ставку транзита газа для "Газпрома" в полтора раза - до 4,5 долларов за тысячу кубометров на 100 километров. На уточняющий вопрос о действиях Киева в случае отказа российской стороны платить по такому тарифу глава Минэнерго Украины ответил, что в этом случае "местом встречи будет Стокгольм".
Киев грозит «Газпрому» судом
AP Photo/ Efrem Lukatsky

Украина обратится в стокгольмский арбитраж, если "Газпром" откажется платить за транзит газа по новому тарифу, заявил журналистам министр энергетики Украины Владимир Демчишин.

 

Украина в текущем году повысила ставку транзита газа для "Газпрома" более чем в 1,5 раза — до 4,5 доллара за тысячу кубометров на 100 километров.

Сейчас вопрос переговоров с "Газпромом", убеждения его в том, что он должен перейти на новые принципы тарифообразования, — сказал Демчишин, отметив, что Украиной решение принято и новые тарифы на транспортировку газа через территорию страны действуют с 1 января 2016 года.

На уточняющий вопрос о действиях Киева в случае, если российская сторона откажется платить по новому тарифу, глава Минэнерго Украины ответил так: "Вы знаете, что у нас место встречи — в Стокгольме".

 

Ранее транзитная ставка составляла 2,7 доллара за транспортировку тысячи кубометров на 100 километров. Договор на услуги транзита газа между "Газпромом" и "Нафтогазом" был заключен в 2009 году и действует до 2019 года. Со своей стороны "Газпром" работает над строительством морских газопроводов в обход Украины. Киев рассчитывает, что соглашение между Украиной и Россией о транзите газа в Европу будет продлено после 2019 года, заверяя, что маршрут поставок газа в Европу через украинскую территорию.