Если у тебя проблема, попробуй ее решить. Не можешь ее решить, тогда не делай из этого проблемы. Будда
Индия продвигает свои национальные интересы в мире
depositphotos.com

Экономика Индии

 

1. Ведущие азиатские державы укрепляют позиции в Африке. Африканский континент вновь (как и во второй половине 19 в.) становится объектом повышенного внимания со стороны ведущих мировых держав. Однако принципиальным отличием нынешнего этапа их активности в Африке от колониальной “классики” стопятидесятилетней давности является присутствие в рядах “неоколонистов” новых мировых игроков в лице Китая, Индии и Японии. Китай уже стал крупнейшим конкурентом ведущих западных держав в сфере развития экономических связей со странами Африки. Общий объём китайско-африканской торговли в 2014 г. составил 222 млрд долл.

 

Оба главных азиатских конкурента КНР, то есть Индия и Япония, тоже активизируют своё присутствие в Африке. Для первой главной площадкой развития контактов с лидерами африканских стран является “Индийско-Африканский форум” (India-Africa Forum Summit, IAFS). Для Индии его наибольшая практическая значимость, видимо, связана с тем положением, в котором выражается косвенная поддержка 54 африканских стран давнего стремления Дели занять место постоянного члена Совета Безопасности ООН. Также стоит отметить относительную незаметность протекания политических процессов вокруг африканского континента с традиционными и понятными мотивами поведения их участников. Как “ведущих”, так и “ведомых”. Это особенно бросается в глаза на фоне медийного шума в связи с фейк-явлениями из серии “неконвенциональных угроз мировому сообществу”.

 

2. Индуистский храм решил заработать на процентах с 5 тонн золота в банке. Самый богатый в мире индуистский храм — храм Тирумалы Венкатешвары – собирается положить в банк 5,5 тонны золота. Об этом вкладе в храме задумались после того, как правительство Индии предложило юридическим и физическим лицам хранить золото в банках под 2,5 процента годовых. Окончательное решение будет принято в течение 10-15 дней. Храм Тирумалы Венкатешвары расположен в штате Андхра-Прадеш на юго- востоке Индии и посвящен одному из воплощений верховного индуистского бога Вишну, охранителя мироздания. Это одна из самых почитаемых святынь в регионе. Считается, что каждый месяц паломники приносят туда до 100 кг золота и 120 кг серебра.

 

3. "Свадебный генерал". Премьер Индии меняет стиль общения с Пакистаном. Это можно даже назвать их первой совместной спецоперацией. Причем сразу успешной. Все ведь так и решили, что Нарендра Моди нагрянул в родовое имение Наваза Шарифа без всякого предупреждения, как снег на голову. Возвращаясь из Москвы, залетел в Кабул открыть построенное индийцами здание парламента, и вдруг оказался в пакистанском Лахоре. Но, чтобы этот сюрприз оставался тайной, спецслужбы обоих государств должны были сработать слаженно. Не выдать и не подвести друг друга. Получилось. Мир ахнул от изумления. До того нога индийского премьера не ступала на землю Пакистана в течение 10 лет. А в такой обстановке главы стран, трижды с 1947 года воевавших друг с другом, еще не встречались никогда.

 

При этом инициатива, вероятней всего, исходила из Дели. Это очень похоже на нынешнего индийского премьера. В разногласия со своими заклятыми соседями он привносит элемент приятной неожиданности, и, буквально, "моди-фицирует" контакты. Берется обсуждать то, что обсуждается, и откладывает на потом то, что не горит. Хоть и накалено местами все до предела.

 

Индия и Россия

 

4. Как СССР помирил Индию и Пакистан. 10 января исполняется 50 лет со дня подписания Ташкентской декларации — соглашения о прекращении военных действий между Индией и Пакистаном. Декларация была подписана на территории СССР при посредничестве советской дипломатии и лично главы Совета министров Алексея Косыгина. Документ называют одним из ярких примеров дипломатической роли Советского Союза в мировой политике, однако заключенный благодаря ему мир продержался недолго.

 

К моменту начала переговоров конфликт между Индией и Пакистаном серьезно угрожал стабильности в регионе. Он начался из-за территориальных претензий: Пакистан пытался поднять восстание в индийском штате Кашмир, львиную долю жителей которого составляли мусульмане. Восстание удалось подавить, однако произошедшее способствовало началу крупномасштабных военных действий. «Индийские силы продемонстрировали эффективность в нескольких танковых сражениях, несмотря на имевшуюся у Пакистана американскую технику», — писал об этих событиях в книге «Индийская ядерная бомба: влияние на глобальное распространение» исследователь Джордж Перкович. Конфликт между двумя крупными региональными державами грозил перерасти в гораздо более масштабный — с участием других государств. Свои угрозы в адрес Индии высказывал тогдашний союзник Пакистана Китай, обвинивший Дели в агрессии. Это не на шутку встревожило СССР и США, которые опасались китайского вмешательства в конфликт.

 

5. Новости по сотрудничеству между Россией и Индией одной строкой:
- Россия сделала новое предложение Индии по программе создания истребителя пятого поколения FGFA на базе Т-50 (ПАК ФА)
- Индия станет вторым после Китая иностранным заказчиком, пожелавшим приобрести российские зенитные ракетные системы "Триумф" С-400
- Россия предложила Индии основные боевые танки Т-90МС «Тагил»
- Россия и Индия объявили о новом партнерстве в сфере развития возобновляемых источников энергии
- Роснефть, Oil India и Indian Oil будут совместно работать на шельфе
- Россия и Индия подписали соглашение о сборке не менее 200 вертолетов Ка-226 в Индии
- Россия в течение следующих 20 лет поможет Индии построить не менее шести атомных энергоблоков

 

ray-idaho.livejournal.com