Государства-члены ЕС одобрили сегодня предложение Европейской комиссии инвестировать 217 млн евро в крупные трансъевропейские инфраструктурные проекты в области энергетики, сообщила в Брюсселе пресс-служба ЕК.
ЕС инвестирует в крупные инфраструктурные энергопроекты 217 млн евро
depositphotos.com

В сообщении, распространенном в Брюсселе пресс-службой ЕК, уточняется, что речь идет главным образом о Центральной Европе и Юго-Восточной Европе.

 

"В целом 15 проектов были выбраны в результате тендера, объявленного в рамках механизма европейских интерконнекторов - программы ЕС, предназначенной для финансирования инфраструктур. Эти проекты позволят усилить энергетическую безопасность и положить конец изоляции некоторых государств-членов союза по отношению к системе энергетических сетей ЕС", - говорится в коммюнике Еврокомиссии.

 

В документе также отмечается, что эти отобранные проекты будут, кроме прочего, способствовать реализации европейского энергетического рынка, а также интеграции возобновляемых видов энергии в электросети.

 

В коммюнике ЕК говорится, что в газовом секторе выделенное финансирование пойдет, среди прочего, на разработку модернизации болгарской газотранспортной системы, которая улучшит возможности доставки газа в регион, в частности, в интересах Греции, Румынии, Македонии и Турции.

 

Фонды будут выделены на проектные работы по газопроводу Midcat, который позволит снять перегрузку инфраструктур между Пиренейским полуостровом и Францией и обеспечить доставку газа из Алжира и испанских терминалов СПГ в остальную Европу.

 

Финансовая помощь ЕС также предназначается для газовых интерконнекторов в Румынии, Болгарии, Австрии и Венгрии.