Продовольствие, которое раньше закупалось за счет выручки от продажи нефти и газа за валюту, можно производить и в России, заявил депутат Павел Завальный. По его словам, такая программа реализуется и показывает хороший рост.
Депутат рассказал, когда программы импортозамещения дадут результат
предоставлено пресс-службой Российского газового общества

Через два-три года программы по импортозамещению в российской промышленности дадут результат, аналогичные программы в сельском хозяйстве уже сейчас показывают рост, заявил в среду РИА Новости депутат Государственной думы РФ, глава энергетического комитета Павел Завальный.

 

Он подчеркнул, что задача снизить зависимость российского бюджета от нефти и газа ставилась всегда.

Вопрос другой, что на фоне высоких цен на нефть не было, видно, мощной мотивации заниматься. Последний год более активно пошла работа в вопросах импортозамещения, прежде всего, в сельском хозяйстве, — отметил собеседник агентства в кулуарах Европейской газовой конференции.

Он пояснил, что те продукты питания, которые раньше Россия закупала за счет выручки от продажи нефти и газа за валюту, "можно спокойно выращивать в своей стране".

Такая программа реализуется и рост очень хороший, порядка 4-5% в год,- отметил Завальный.

При этом в промышленности импортозамещение по тем видам продукции, которые являются критическими особенно для развития нефте-, газодобычи соответствующие "программы тоже находятся в разной стадии реализации, но они долгосрочные".

Потому что для новых технологий требуется время, чтобы их можно было реализовать, но такая работа ведется в достаточном масштабе и, думаю, что через два-три года эти программы дадут результат, — заключил депутат.

Проблема замещения импорта, от которого в значительной степени зависят многие отрасли российской экономики, обострилась после осложнения отношений с Западом в 2014 году в связи с ситуацией на Украине. Программы импортозамещения проводятся во всех отраслях российской экономики, но, в первую очередь, в тех, что наиболее пострадали от санкций. В то же время власти РФ неоднократно говорили о том, что Россия не планирует строить закрытую экономику и запирать двери для сотрудничества с иностранными партнерами.