Размер финансирования Федеральной космической программы на 2016-2025 годы урезали с 2 трлн до 1,4 трлн рублей, сообщает «Интерфакс» в среду, 20 января, со ссылкой на пресс-службу «Роскосмоса».
Бюджет федеральной космической программы урезали в 1,5 раза
Дмитрий Костюков / Коммерсантъ

В госкорпорации пояснили, что причиной сокращения финансирования стала сложная экономическая ситуация и падение курса рубля. Из-за сокращения размера ассигнований ФКП, из нее, в частности, исключили создание ракетного комплекса с возвращаемой первой ступенью.

 

Теперь проект создания Космического ракетного комплекса (КРК) с возвращаемой первой ступенью планируют завершить лишь к 2030 году, следует из презентации проекта ФКП, представленного «Роскосмосом». Согласно документу, работа над КРК с возвращаемой первой ступенью ракеты-носителя изначально должна была начаться в 2020 и завершиться в 2025 году.

 

Глава «Роскосмоса» Игорь Комаров подчеркнул, что Россия обязательно реализует подобный проект, но сейчас запуски ракеты-носителя с возвращаемой ступенью экономически невыгодны, отмечает агентство.

 

В очередной раз отложен также проект запуска пилотируемой миссии на Луну. Ранее предполагалось, что работы по этому проекту начнутся в 2030 году, теперь же они перенесены на 2035 год. В новом проекте ФКП задел для пилотируемого полета на спутник Земли будет создан лишь после 2035 года.

 

Федеральная космическая программа на 2016-2025 годы ранее уже сокращалась. В 2014 году, когда она только начинала разрабатываться, на нее планировалось выделить 2,4 трлн рублей.