E&Y сообщает, что в 2014 году только 11% крупнейших мировых банков ушли из некоторых стран.
«Базель III» заставляет крупных игроков сворачивать бизнес
Коммерсантъ/Александр Коряков

Ужесточение требований к капиталу и ликвидным активам в соответствии с международными стандартами «Базель III» заставило 22% глобальных системно-значимых банков в 2015 году свернуть свой бизнес в отдельных странах. Об этом свидетельствуют результаты шестого ежегодного исследования, проведенного консалтинговой компанией Ernst & Young и Институтом международных финансов (документ есть в распоряжении портала Банки.ру).

Банки оценивают свои бизнес-модели для удовлетворения требований инвесторов об увеличении прибыльности, оказавшейся под давлением ужесточения требований к капиталу и ликвидным активам в соответствии с «Базелем III». В соответствии с этими требованиями 43% респондентов прекратили коммерческую деятельность по некоторым направлениям, 22% свернули бизнес в отдельных странах, — говорится в исследовании.

E&Y сообщает, что в 2014 году только 11% крупнейших мировых банков ушли из некоторых стран. Отметим, что в обзоре участвовали топ-менеджеры 51 банка из 29 стран.

 

В обзоре также указывается, что 69% опрошенных глобальных системно-значимых банков в течение последних лет понесли убытки, вызванные нефинансовыми рисками, включая наложенные регуляторами стран штрафы и санкции, превышающие 1 млрд долларов.

Несмотря на то, что в последние несколько лет аппетит к риску был одним из основных вопросов для руководства кредитных организаций, во многих из них все еще продолжается работа по встраиванию допустимых параметров риска в процесс принятия повседневных коммерческих решений. Лишь 43% банков сообщили об успешном завершении данного процесса, при этом 53% отметили значительное увеличение способности отслеживать соответствие указанным параметрам и обеспечивать их принудительное исполнение, — добавляют авторы исследования.