Банки просят Набиуллину вернуть льготный курс при расчете нормативов, чтобы снизить последствия обвала рубля.
Банкиры попросили у ЦБ РФ экстренной поддержки
Александр Миридонов / Коммерсантъ

Банкиры просят ЦБ РФ вернуть льготный курс для расчета нормативов и подумать о дополнительных экстренных мерах, чтобы снизить влияние резкой девальвации на стабильность российской банковской системы. Соответствующее письмо в адрес главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной направила банковская ассоциация "Россия".

 

ЦБ с 1 января 2016 года перевел банки на стандартное регулирование, в том числе сделал рыночным курс для расчета обязательных нормативов. Льготный курс для расчета нормативов вместе с пакетом других послаблений ЦБ ввел в конце 2014 года на фоне нестабильности на финансовых рынках и резкого ослабления рубля, чтобы банки смогли адаптироваться к изменившимся условиям.

Что касается послаблений по банковскому регулированию, мы считаем, что банковская система может справиться без них, и с 1 января мы собираемся перейти на стандартное регулирование, в том числе курс для расчета нормативов будет рыночным, - сказала Набиуллина в декабрьском интервью "Интерфаксу".

Первоначально регулятивные послабления действовали до 1 июля, часть из них ЦБ не продлил, а часть продлил сперва до 1 октября 2015 года, а затем до 1 января 2016 года, в том числе льготный валютный курс при расчете нормативов. До конца 2015 года банки использовали для этих целей курс доллара США в размере 55 рублей, курс евро - 64 рубля, курс британского фунта стерлингов - 86 рублей, курс швейцарского франка - 58 рублей, курс 100 японских иен - 46 рублей. Для сравнения: в среду евро на Московской бирже превысил отметку в 88 рубля, доллар в этот момент обновил исторический максимум, поднявшись выше 81 рубля.

 

Ассоциация просит продлить срок использования льготного курса для расчета нормативов по активам, размещенным до 2015 года, до окончания срока действия этих активов. Кроме того, банкиры просят сохранить возможность реструктуризации ссуд без снижения оценки их качества, а также в оперативном порядке рассмотреть возможность принятия дополнительных, экстренных мер по снижению воздействия резкого ослабления рубля на стабильность банковской системы.

Читать далее