Российские мастера смогут справиться с огранкой алмазов, спрос на алмазную биржу есть, отметил полпред президента в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев.
Алмазную биржу на Дальнем Востоке протестируют в 2016 году
РИА Новости/Алексей Никольский

Алмазную биржу во Владивостоке, разговоры об открытии которой ведутся уже несколько лет, откроют и протестируют уже в этом году, сообщил вице-премьер, полпред президента в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев в интервью газете "Ведомости".

Площадку мы точно откроем и протестируем в 2016 году. Планы – это одно, но надо еще в реальности убедиться, что это выполнимо. Что касается изменений законодательства, мы постараемся проанализировать, что можно сделать, — сказал Трутнев.

По его словам, спрос на такую площадку есть. Китай сейчас второй потребитель бриллиантов в мире. Япония – крупный потребитель, и США.

 

"Мы должны попробовать эту площадку. Мы сейчас продаем неограненные алмазы, а там еще две степени передела: огранка и ювелирное украшение. А мы их просто как булыжники продаем и даже на продаже теряем. Надо двигаться в сторону повышения добавленной стоимости. Революций не будет. Мы не планируем, что сейчас вывесим во Владивостоке флаг и скажем: покупать алмазы у "Алросы" будете только здесь. Таких планов нет, но (надо) потрогать эту площадку, начать разговоры с традиционными покупателями из Китая: а не будет ли им удобно ездить не в Антверпен, а во Владивосток. Такие разговоры ведутся. Реакция положительная", — отметил вице-премьер.

 

Он также уверен, что российские мастера смогут справиться с огранкой алмазов. Правительству РФ нужно создавать преференции для российской ограночной промышленности.

 

Он также отметил, что в России сейчас большая проблема регулирования оборота алмазов и драгоценных металлов. "Для создания биржи мы обойдемся без большого изменения законов. Но если мы хотим дальше развивать огранку и ювелирку, то придется посмотреть, какие у нас требования к перевозке, к хранению драгметаллов и камней. Регулирование в этой части достаточно громоздкое", — сказал Трутнев.