Агрохолдинг "Степь", принадлежащий АФК "Система", стал владельцем 85% ООО "Питомник "Сады Кубани", следует из данных "СПАРК-Интерфакс". ФАС одобрила эту сделку в ноябре прошлого года.
АФК «Система» закрыла сделку по приобретению «Садов Кубани»
Коммерсантъ/Глеб Щелкунов

"Степь" также приобрела краснодарское ОАО "Трудовое", входящее в одну группу с "Садами Кубани". Предприятия выращивают яблоки, груши и сливы, а также лук и морковь.

 

Представитель АФК Сергей Копытов подтвердил, что "Система" получила контроль над "Садами Кубани" и "Трудовым". По его словам, "этот актив обладает рядом преимуществ, таких как хорошая урожайность, собственная система орошения, новый парк техники и оборудования".

Корпорация использует новые возможности создания стоимости в своем сельскохозяйственном бизнесе, в том числе в рамках курса на импортозамещение, - заявил представитель АФК.

По данным "СПАРК-Интерфакс", единственным владельцем "Трудового" по состоянию на 30 сентября прошлого года был гендиректор "Степи" Константин Аверин. Ему же после сделки с "Системой" принадлежат оставшиеся 15% "Садов Кубани". "Сады Кубани" и "Трудовое" входили в состав подконтрольного Аверину концерна "Стелла", у которого "Система" в 2014 году купила агрохолдинг "Степь".

 

Выручка "Садов Кубани", по данным "СПАРК-Интерфакс", в 2014 году составила 52 млн рублей, "Трудового" - 362,6 млн рублей.

 

В декабре прошлого года агрохолдинг "Степь" также приобрел 85% краснодарского ОАО "Родина", (выращивает зерновые и другие сельхозкультуры), совладельцем которого был Аверин.

 

В декабре "Система" также купила агрокомбинат "Южный" (прежний владелец - "ВТБ Капитал управление активами") в Карачаево-Черкесии - крупнейший тепличный комплекс в России (выращивает помидоры и огурцы) с выручкой почти 2 млрд рублей в 2014 году.

Читать далее