Каждый второй россиянин живет в среднем на 15 тысяч рублей и менее, отметил лидер КПРФ Геннадий Зюганов. Он считает, что проводить секвестр федерального бюджета невозможно.
Зюганов назвал российский бюджет урезанным «по самую хряпку»
РИА Новости/Алексей Никольский

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов считает, что проводить секвестр федерального бюджета на 2016 год невозможно, так как он уже "урезан по самую хряпку (кочерыжку)".

Предлагают (в правительстве) дальше секвестировать бюджет, а он и так урезан по самую хряпку. И предлагают не выделять ресурсы и средства для поддержки населения, якобы слишком много выделяли в последние годы, — сказал Зюганов журналистам.

По его словам, сегодня в России каждый второй живет в среднем на 15 тысяч рублей и менее, а эти деньги за последний год обесценились вдвое.

 

Правительство РФ в связи с падением нефтяных цен приняло решение об оптимизации бюджета на 2016 год, министерства должны были до середины января подготовить и представить в Минфин свои предложения о сокращении расходов по незащищенным статьям на 10%. Итоговые предложения по корректировке бюджета планируется подготовить к концу первого квартала.

 

Минфин предлагает скорректировать бюджет-2016 исходя из среднегодовой цены нефти Urals в 40 долларов за баррель. Сейчас в документе заложена цена в 50 долларов.